Акция "Внимание - мотоциклист!"

Текст: Карина А. Савчук (motomotion.ru )
Фото: участников акции

Ни для кого не секрет, что каждый год в авариях гибнет большое количество мотоциклистов. Большая часть из них приходится на весенний период. Оно и понятно, водители за зиму отвыкают от двухколесных участников движения и просто не принимают их в расчет при совершении различных маневров. К тому же, надо заметить, не многие из них осведомлены об особенностях движения на дороге мотоциклистов, а также возможностях мотоцикла. С целью повышения внимания на дороге автолюбителей по отношению к мотоциклам, скутерам и велосипедам питерский клуб "Busy Riders" предложил проводить весеннюю акцию по раздаче агитационного материала, в виде листовок, мотоциклистами автомобилистам. В основном акция проводится на перекрестках города, а также на загруженных участках дороги.
До 2007 года помимо Санкт-Петербурга участвовали Нижний Новгород, Владивосток, Красноярск. В этом же году эстафету подхватила и Москва, причем нашими совместными с питерцами усилиями география акции увеличилась в разы. Список городов можно найти на московской листовке - их около двадцати! И это только по России - а, надо заметить, к нам присоединилась и Украина.
Конечно, организация акции в таком городе как Москва - дело весьма хлопотное. Начиналось все довольно просто: ребята из Питера на нескольких форумах подняли тему о поддержке акции в других городах, как уже потом мы узнали - попытки были ежегодными, но должной реакции со стороны московских мотоциклистов не вызвали. Мое участие, например, вообще не предполагалось. Но так уж вышло, что именно мои друзья откликнулись на сообщение об акции и планировали собственными усилиями ее провести у нас в городе. Составлялись списки - кто готов участвовать. Подсчитывали предстоящие расходы на печать. Но в какой-то момент, мы сели и подумали о том, как мы себе представляем все, как хотим все провести. И поняли, что надо подойти к делу серьезнее. Поначалу мы ночами напролет сидели, оставляя сообщения на всевозможных мотоциклетных форумах, и неважно было в каких городах, хотелось, чтобы акция достигла масштабов всероссийской. Затем немало времени было уделено сайту, некоему общему ресурсу, объединяющему хоть как-то города-участники. Дело в том, что очень сложно собрать людей, которые обсуждают организационные вопросы у себя на сайте или форуме. Итог - самую важную информацию о ходе подготовки на сайте можно найти почти из любого города-участника.
Но этим дело не ограничилось. Символом акции была выбрана зеленая ленточка. Как многие потом говорили - мусульманская. Но, согласитесь, любой цвет можно к чему бы то ни было привязать. Мы же выбрали его из соображений, что это цвет безопасности, разрешающий цвет светофора. Ее появление объясняется тем, что рассказать об акции только через Интернет без поддержки очень сложно, а некоторые вообще им не пользуются. Всем рассказать вживую об этом - тоже практически нереально. А вот когда одна половина мотоциклистов на смотровой ездит с лентами, вторая начинает задаваться вопросом, а к чему это! Также ленточка явилась показателем, сколько людей действительно поддерживает акцию. Да и организаторам она тоже помогла в некоторых вопросах.
Хочется сказать огромное спасибо Борису Князеву (Болек,"Busy Riders") и Марине Дрыгиной (Martovskaya) и Сергею Законову - организаторов акции в Питере и Нижнем Новгороде и Калининграде соответственно, которые нас очень поддержали.
Партнерами акции в Москве выступили типография "50 Копеек", "Addinol" и радиостанция "Авторадио". Надо заметить, что "Addinol" выступил партнером в трех городах! Огромное человеческое спасибо хочется сказать генеральному директору типографии Андрею Александровичу Плющинову и нашему великому художнику, нарисовавшему ситуационные картинки для листовки, Андрею Бородинову. Забыла совсем упомянуть нижегородского дизайнера Юлию, именно с ее листовки нами был взят знак в виде треугольника с мотоциклистом.
В поддержку акции Ассоциация Кастомайзеров совместно с оргкомитетом акции в Москве организовала концерт, вход для мотоциклистов был бесплатный, как впрочем, и шашлык, и чай или пиво.
Надо заметить, что формат проведения акции со времени нашего присоединения был нами изменен - по крайней мере, для новых городов. Теперь сама акция состояла из двух частей. Связано это было с появлением плакатов на автомобиль. Долго не выкладывали мы в Интернет варианты, т.к. предполагалось сделать наклейки, но так что-то не сложилось. Итак, согласно первой части мы призывали повесить плакатик на автомобиль, который можно распечатать на принтере с сайта акции, мы старались собирать их по всем форумам, а некоторые авторы сами нам присылали. Согласно второй части - непосредственной раздаче листовок, мы призывали мотоциклистов выйти на перекрестки в определенный день вечером. По итогам могу сказать, эта часть акции растянулась на два дня.
На наши призывы откликнулись в первую очередь FazerClub и МотоСемья (не знаю, полностью они входят в FazerClub или частично, поэтому выделяю отдельно), а также мотоциклисты с MotoCenter.Ru и MotoForum.Ru. Впоследствии присоединились Dubaser.Ru и Zlatoverst AMC, вышедший на улицы почти в полном составе и составивший большую часть участников. Это что касается клубов. А так надо отметить девчонок Аню и Настю (Ann), замечательного человека, который узнал о нас из ruRiders и принял активное участие в организации, за что был принят в нашу дружную команду.
Что касается самого дня-Х, то все прошло замечательно, в основе своей. Напечатано было 100 тысяч листовок. На каждого человека в зависимости от загруженности перекрестка, которые были распределены заранее, выдавалось около 500 штук. Забегая вперед скажу, что осталось у меня тысяч 10-15. По всему городу ребята в количестве около ста человек вышли на перекрестки вечером, как и договаривались. В это время мне пришлось стоять на смотровой и ждать тех, кто собирался принять участие в акции, но не успел ещё забрать свою партию заветных книжечек. Но время не было потрачено впустую: каждому, кто был на смотровой в это время была вручена хотя бы одна книжечка, а многие брали по 5-10, чтобы раздать их своим знакомым автомобилистам.

Не последнюю роль в раздаче, надо заметить, сыграли, как ни странно, жилеты, которые в ограниченном количестве были сделаны на участников по желанию. На спине жилета (со светоотражающими полосами) нанесен знак - треугольник, внутри которого изображен мотоциклист. Многие вероятно его видели. Так вот, на одной из точек, а именно - у станции метро Нагатинская, раздача листовок шла довольно-таки вяло по высказываниям участников, но только до того момента, как были подвезены жилеты. После этого люди перестраивались через два ряда, чтобы взять себе листовку.
Ребята с МотоФорума, раздававшие своей теплой компанией листовки сняли весь процесс на видео.
Девчонки, стоявшие у станции метро Щелковская, бегали там до ночи. Специфика перекрестка позволила им не просто раздавать листовки, но и рассказывать для чего это нужно.
Вообще, ребята-участники очень по-доброму друг к другу отнеслись, помогали, если видели одиноко раздающих листовки мотоциклистов. Короче акция практически у всех в первый день закончилась очень поздно, а во второй она закончилась вместе с жутким ливнем.
Замечено было, что если берут в первой машине, то дальше как по маслу - никто не отказывается взять книжечку, но вот если не взяли, то скорее всего дальше можно уже не идти. Этот закон действовал на всех точках. Как людей, видимо, замучила реклама на улицах!
Надо отметить, что охваченным практически полностью оказался южный округ, так уж вышло, что большинство участников проживает или в Чертаново, или в Бутово.
Во второй же день и мне удалось поучаствовать в раздаче, причем совершенно случайно. Собирающийся дождь расстроил наши общие с друзьями планы, и мне пришлось ехать домой, где раздавали в этот день листовки ребята из Zlatoverst АМС. Вот так и я не осталась в стороне, не смотря на все организационные трудности.
Но мы на этом не остановились. Наш одинцовский активист Андрей, впрочем как и мы, оставил листовки на заправках, на постах ГИБДД, в автомобильных магазинах.
Насколько я знаю, некоторые рассовали листовки под дворники на парковках - об эффективности судить не берусь.
К сожалению, немного о грустном. На второй день акции, клуб Dubaser.Ru отправился в Ярославль на открытие сезона. Вернулись ребята, к сожалению, не в полном составе. По дороге туда погибла Надя (Конкуренция) - также участник акции. Не будем о причинах, просто, как и на сайте акции: всем, кто ее знал и любил, я от себя лично выражаю соболезнования.
Уже по прошествии акции участникам в количестве десяти человек пришлось ее повторить для телевидения. Так сложилось, что кто-то на Баррикадной дал листовку корреспонденту телеканала "Россия". Мы старались им помочь, чем могли. Итак, в назначенный день мы раздали приличное количество листовок на Белорусской. Но выпущенный ими в эфир сюжет нам в основном не понравился, что ж - увы.
Акция по части листовок продолжается в настоящее время только уже силами представителей "Сузуки" - салонов "АвтоДина". Листовка была немного изменена, в нее была добавлена страничка с бланком доверенности.
К сожалению, места не хватит написать обо всех, да простят меня ребята. Слова благодарности мои всем-всем участникам. Мы сделали хорошее дело, приобрели новых знакомых, приятелей.
Я бы хотела отметить в конце, что акция, прежде всего, направлена на невнимательных людей, а не на тех, кто в принципе делает мотоциклистам гадости.
Ведь, в сущности, к чему мы призываем, просто быть внимательнее, показывать направление своего маневра поворотниками, быть осторожнее, когда открываете двери, смотреть в зеркала. Возражения типа того, что мотоциклисты нарушают правила - конечно не безосновательны, но покажите водителя машины, который правила не нарушает. Ведь речь идет о взаимном уважении. Неужели сложно в пробке подвинуться, а не зажимать, ведь быстрее от этого ты ехать не будешь, но человеку поможешь.

С другой стороны хотелось бы и мотоциклистов призвать сначала подумать, прежде чем сносить зеркала. Мог ли вас человек заметить, я и по себе знаю, как часто ни смотри, все равно найдется пара случаев, когда мотоциклист уже рядом с тобой, а ты его на самом деле не видел. Если говорить про пробку, так это вообще непросто иногда бывает. В общем, как говорил кот Леопольд: "Давайте жить дружно!"

Видео материалы с акции можно посмотреть здесь- автор Геддерт Юрий, а фото отчёт здесь.

 

Если хотите обсудить статью, то зарегистрируйтесь здесь.
Если Вы уже зарегистрированы, то поделитесь впечатлениями.








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала