Северная одиссея

Текст: Юрий Петухов – Lemmy Rolling Anarchy MCC
Фото: Макс "Любер", Юрий Петухов – Lemmy

   Весна 2003 года выдалась запоздалая, холодная. Лето начиналось тоже не ахти как - дожди, редко когда выпадал солнечный день.
   На июнь была запланирована поездка в Норвегию - мотопробег "Мир без границ", как ее афишировал идейный вдохновитель Макс Мотолюбер.
   Как всегда в таких случаях поначалу ехать вызвалось прилично народу - а в результате поехали...вдвоем. Но все по порядку. Параллельно меня зазывали друзья поехать на пару недель в Карелию - на границу с Кольским полуостровом, но Европа манила сильнее. Ребята уехали без меня.
   На следующий день после их отъезда, сижу дома, только налил кружку свеженького пивка, весь в предвкушении - звонок на мобилу, Макс.
   - Ты случайно не знаешь, где быстро мот отремонтировать?
    - Мастерских полно, а что случилось?
    - Да я тут Газель забодал.
    - Сам то как? Помощь нужна?
    - Да не, спасибо, я уже в больнице. Судя по всему перелом двух ребер и копчика, хожу сам, ну бывай.
    Вот так вот. Мысли разбежались в разные стороны, пиво забыто. Что получается, Европа накрылась, и в Карелию я не попал? Может народ еще в зоне приема, звоню...
    - Мы за Новгородом...
    Коротко объясняю, что и как...
    - Вас как там найти?
   - Республика Карелия, деревня Софпорог, спросить Гришу...
   - Ну, я завтра вылетаю вдогонку, на меня сразу харчей возьмите...
   - Окей, ждем!
   Жребий брошен. Наутро, навьючившись, выезжаю на своем Трансальпе. Денек выдался на редкость пригожим, быстро долетел до Чудова, поворот на Волхов. Дорога запетляла по полям, на стекле богатая коллекция насекомусов. Небольшая заминка на развязке, выскакиваю на трассу Питер-Мурманск.
   Дальше бетонка, Лодейное поле, Свирь. Растительность поменялась, вокруг дороги встал густой лес с моховым ковром, замелькали валуны. Вот и транспарант "Добро пожаловать в Карелию", а за ним пост ДПС. Мило общаемся минут пять:"А чего у тебя нет?" - "ТО". "Пойдем, мы тебе для галочки минималку выпишем".
   Я потом по приезду домой заглянул в эту простыню, там, в графе "вид нарушения" было вписано "...шел по проезжей части при наличии обочины".
   Шутники, блин... Еду дальше, по сторонам замелькали озера, проскочил Петрозаводск, Медвежьегорск. Дождичек начал потихоньку накрапывать. У очередного гайца узнаю время - уже 23, а так и не скажешь, светло. Где-то под Сегежей остановился снять дождевик, накатила усталость. Позади-то 1300 пройденных километров, впереди еще 500. Можно ехать дальше, но не имеет смысла - приедешь под утро весь вымотанный. Съезжаю в лес, ставлю палатку.
   Тут накрывает дождь, от которого убегал последние часы, и дождик такой не слабый. Утром собираюсь под дождем, льет не переставая. По сторонам дороги скалы исписаны "туристами". За Сегежей пересекаю невидимую климатическую границу -сразу становится холоднее. Машин практически нет, за час мелькнет штук шесть в обоих направлениях. Вот и Кемь, плотина, куцая кафешка в покосившемся вагончике. Начались верховые болота.
   По сторонам дороги сплошные мох и вода, местами такое ощущение, что полотно дороги ниже уровня болота и удивительно, как это дорогу не заливает. Следующие 150 км я запомню на всю жизнь. Со стороны близкого моря налетел шторм, деревья согнуло градусов на 30,ветрище, ехать приходится боком, дождь хлещет, температура воздуха градусов 5. Остановиться негде, вдоль дороги сплошные болота. Плюс ко всему начал промокать дождевик, да я еще в открытом шлеме... Первое время забавлял себя разглядыванием собственной рожицы в зеркала: морда бордовая, капли дождя больно бьют и губы от холода, влаги и ударов распухли и стали как у негра... Позже стало не до шуток, я просто стал замерзать как никогда в жизни.
   В мозгу было две мысли: на крайняк у меня есть палатка и сухой спальник, с другой стороны, ехать-то остается километров 200, а там люди, друзья не дадут пропасть. И я ехал, ехал. Хотя не так. Через каждые 20-30 км, когда совсем уж становилось невмоготу, останавливался и прыгал выше мотика, танцевал, чтобы хоть как-то согреться. Видели бы вы физиономии водителей с редких фур! Километров за 10 до Лоухов дождь наконец-то прекратился, выглянуло солнце, но мне легче не стало. Клацая зубами, заехал на убогую заправку, снял ненужный комбез.
   Кафешка на этой точке только в проекте, покидаю трассу, до заветной деревушки еще сотня. Шарахаюсь в кювет от несущегося лесовоза с болтающимися сзади хлыстами, из-под разбитого асфальта торчат валуны, бревна. Забираюсь на очередную сопку, и передо мной открывается вид на огромное Топозеро, холодная синь до горизонта, красотища, ради этого стоило ехать в такую даль, терпеть невзгоды. Настроение улучшается, нахожу Гришу, проясняю ситуацию. Ребят уже отвезли на остров, но катер сломан и требуется несколько часов на его починку. Видя мое состояние, отводят на турбазу, раскочегаривают камин. Я от него не отходил ни на шаг в течение трех часов. Несмотря на то, что остальной народ ходил весь потный и с бордовыми от жары рожами, я непрестанно подкладывал дрова и жался к огню, выпивая горячий кофе из постоянно обновляемой кружки. Большой рыболовецкий катер наконец-то починен, загружаюсь. Мужики на причале в охуе:"Из Москвы, на мотоцикле!!!" Скромно молчу. До острова час ходу. Озера Топ и Пя соединяет между собой протока, на которой и стоит база. Озера имеют слив в море где-то в Мурманской области.
   В 60 года там построили плотину, и вода в системе поднялась на двадцать метров. Лес по берегам никто, конечно же, не чистил, все побережье теперь завалено сушняком. Из разговора выясняется, что лед на озере сошел дней 10 назад, да и то его разметал шторм. А на дворе середина июня.
Друзья приятно удивлены: "А мы тебя завтра ждали". Сразу стакан "лекарства". Разбираю вещи, вешаю сушиться палатку. "А че она такая мокрая?"
   "Да ночью чуть покапало" Что дальше? Многочисленные каменистые островки, ежедневно пролетающие лебеди и прочая живность, кристально чистая вода и действительно нетронутая еще природа, сказочная рыбалка, хотя по местным меркам клева вообще не было. По поводу рыбы: затейник этой поездки умудрился купить из продуктов кроме всяких макарон, чаев, хлеба всего две банки тушенки... на шесть человек на две недели… "Будем есть - что добудем".
   Мы из рыбы только что компот не варили - утром рыба, в обед рыба, вечером она же. Причем рыба экзотическая - красненькая там, харюсочки-сижки.
   Через несколько дней такой диеты, стали назойливо мерещиться всякие вкусности. А водяная живность смело шлепалась прямо рядом с берегом и беззаботно крякала. Под угрозой бунта было извлечено ружо и бабахнуто в пару утей. Вечером был праздник живота - дичь с гречкой. Конечно, уточки были небольшие, да на шестерых, но это было мясо!! Из-за белых ночей все перепуталось, часы были заброшены, спали и вставали, когда хотели. Пролетели две недели. В назначенное время пришел за нами катер. Были мысли рвануть в Мурманск, или еще куда, благо время было. Но что-то, как-то... Решили возвращаться. Теперь за мной в виде машины сопровождения шел тюненый уазик. На трассе опять дождь. В первый день подустали.
   Посередь ночи ввалились в первый попавшийся мотель. Не сразу поняли, что к чему. Админ долго мялся, не давая добро на поселение, потом видимо решил ошарашить ценой, но нам было уже все равно. Выдали ключи. Мы вдвоем сходу в кафе, "сугреться" с дороги. Чистенько, куча девиц и изрядно набравшихся "пацанов", не выпускающих из рук мобилы размером с кирпич. Все встало на свои места после приглашения одной девицы "за так" потанцевать с ней.
   Посмешил один кекс, спросивший: "вы... на лодке, или... ээ... просто экстремалы?" Фраза стала крылатой. Видимо запас веселухи, отпущенной на эту поездку, мы исчерпали, по этому до дому добрались без дальнейших приключений. На следующий день после приезда звоню Максу. В ответ "ТЫ куда пропал? Я уже визу получил, на днях уезжаю". "Какую визу, ты же весь переломанный?" "Рентген не подтвердил, спасла мышечная масса".
   Во как! Не зря домой спешил. Прикидываем сроки - на все про все неделя. Пулей летаю, готовлю мотоцикл, сдаю документы в посольство, еще куча дел. Через три дня грузим мотики в багажный вагон и отправляем в Мурманск. Наконец вылетаем и сами. Погода не радует. Зато по прилету - в Сочи и Мурманске +25, по России +15 и дожди. На курорт прибыли. Забираем на складе коней. Макс на GSX 1100G. Едем на площадь давать интервью - Любер сам из этих мест, поэтому засветиться в СМИ ему как бальзам на душу. Формальности позади, выезжаем. Дорога уходит в сопки. Рядом с дорогой много памятников героям минувшей войны. Проскакиваем Заполярный. Началось трехполосное движение. Две обычные асфальтовые, широченная обочина и по ней навстречу прет танковая колонна! Пылища, ничего не видно. Пригибаюсь за туристический ветровик. Выскакиваем из облака пыли, с соседнего мотоцикла на меня смотрит нечто с белыми глазами и зубами, отчаянно ругается и плюется... Никель со своим комбинатом остается позади. Неожиданно упираемся в кучу песка, видимо только что опорожнились штук пять КрАЗов. У желтой безрукавки спрашиваем, когда разровняют дорогу. Часа через два, ребята на обеде. Ну ладно, я вроде на эндуре. Разгоняюсь, перескакиваю, ставлю мотик, возвращаюсь, чтобы помочь Максу, и сгибаюсь от хохота! Больше всего мне зрелище напомнило большую черепаху, выбирающуюся на пляж. Усиленно загребая ногами песок, Любер самостоятельно пропихнул себя и мотоцикл сквозь вязкую преграду. Вот и граница. Проходим формальности, особо на нас никто и не смотрит.

   Наконец-то мы в Норвегии! Останавливаемся на ближайшем фьорде, долго стоим, пытаясь проникнуться атмосферой чего-то необычного. Далее дорога идет вдоль реки Тана, пейзаж скучноватый. На реке полно кемпов, рыбари плотно оккупировали все перекаты. Остановились перекусить в частном отельчике и потом всю дорогу вспоминали эту первую на чужбине трапезу - так здорово нас больше нигде не кормили. Свежая картошечка с только что выловленной треской и еще куча всего... У норгов как таковой нет своей кухни, в дальнейшем нам встречались в лучшем случае пародии на шведский стол, в худшем - дрянной фаст-фуд. По отъезду Макс позабавил местную детвору игрою в "маски-шоу" своим подшлемником. Едем дальше. Тут я чуть не отличился - под колеса бросился северный олень, еле увернулся. Макс долго веселился, говорил, что сзади это выглядело так, как будто я на ходу решил на него пересесть. В дальнейшем у саамов купил оленьи рога, прикрутил их на кофр и более на меня они не бросались. Вот и Карасйок. Местный тинэйджер, узнав, что мы из России, показал жестами, как будто глубоко затягивается, и то ли спросил, то ли предложил... Хотя он и так еле на ногах держался.
   На ночь остановились на берегу озерка. Судя по кострищам, место пользуется популярностью. Поставили палатку. Отбой. Какие-то звуки, легкий шум, перерастающие в грохот и лязг заставляют нас проснуться. Вся эта какофония усиливается и приближается с каждой секундой, заполняя все вокруг.
   Вставать лень, сами еще в приятном клею полусна. Кажется, что сейчас это грохочущее нечто накатится, сомнет палатку и нас... Но нет, потихоньку звуки стали удаляться и стихать. Снова полузабытье. Через некоторое время все повторяется, но теперь уже с другой стороны. Нехотя вылезаем из палатки.
   Во, блин! Веселый норвежский тракторист, зацепив штуки три здоровенных столба, проезжает всего в метре от палатки. Вроде в стороне от дороги встали...
   Дальше дорога ведет к Порсангер-фьорду, в устье которого находится мыс Норд-кап - самая северная точка Евразии. Нам туда. Всех обитателей дороги условно можно разделить на четыре группы: кэмперы, мотоциклисты, велосипедисты и, самая ничтожная, машины местного населения. Сюда приезжает отдыхать вся Европа. В каждом мало-мальски симпатичном месте стоит небольшой уютный домик, который сдается на лето. Для кэмперов созданы роскошные стоянки, очень развита инфраструктура.
   Едем вдоль залива: скалы, запах моря, водопады, стада пасущихся оленей, лебеди на небольших озерцах! Влетаем в тоннель. Он вырублен в скале, никакого бетона, слабое освещение, сверху что-то капает. Так и кажется, что в свете фар сейчас мелькнет перебегающий дорогу тролль. Здесь два платных, для всех категорий транспорта, тоннеля, все остальные в стране - для мотоциклистов бесплатные. Вот и знаменитый мыс. Он представляет собой трехсотметровую скалу, отвесно обрывающуюся в море. С нее открывается по утрам великолепный вид на незаходящее летнее солнце, купающееся в волнах холодного моря. Но сейчас ничего не видно, мы внутри тучи, видимость метров 30, на всем крупные капли конденсата. Для туристов на мысу построен многоярусный комплекс, ныряем туда. Походили, поглазели, накупили сувениров, поднялись наверх. Видимость еще ухудшилась. Собрались, включили дальний свет и потихоньку покатились обратно. Стоило спуститься на уровень моря - сразу развиднелось. Внезапно закапризничал и заглох Сузуки. Методом тыка выяснили, что забиты карбы. Выдернули гирлянду, промыли, собрали, поехали. Километра через три опять встали. Понятно, что на дне бака полно мусора - видимо после аварии бак восстановили, а промыть не удосужились. Пока раскручиваю мотоцикл, прошу Макса найти какую-нибудь тару, чтобы слить бензин. Возвращается через пару минут веселый - здесь, за полярным кругом, у черта на куличках, единственное, что он смог найти в кювете - порожние бутылки из под водки "Исток" и "Ярпива"!! Кое-как промылись, поехали. Макс опять глохнет. Мне это все порядком надоело и оставшиеся до заправки километры волоку его на веревке. Хорошо, на дворе ночь, и никто не видит этого позора. Заправка, естественно, закрыта, ставим палатку рядом с немецкими велосипедистами, которые отмахали от родного Фатерланда 2500 до Нордкапа и теперь едут назад. А нам говорили, что мы - крэзи... С утра заправились, едем дальше. Проблемы у Сузуки прошли, главное - почаще заправляться и не переключаться на резерв. Дорога сначала вывела нас на плато, опять едем в туче, холодина, и, наконец, вывела к морю. Пожалуй, в этот день мы ехали по самому живописному участку Е6. Дорога идет почти постоянно вдоль моря, горы становятся все выше, вокруг снеговые шапки, водопады, небольшие, уютные поселения. Все очень красиво, часто останавливаемся, фотографируем, любуемся. Практически за каждым поворотом открываются все новые и новые сногсшибательные пейзажи. Полный восторг!! Ближе к вечеру навстречу повалили толпы местных мотоциклистов. Как оказалось, все едут в рядом лежащую Финляндию на байкфест. Рука в приветствии просто не опускается.

   Еще одна особенность местных дорог - если в горах перед поворотом стоит знак ограничения скорости - то лучше его не игнорировать - как правило, за ним поворот с малым радиусом, да еще градусов на 360, а с одной из сторон пропасть. По незнанке мы пару раз влетели на скорости - тогда-то я и положил первый раз Трансальп до подножек, дабы не вылететь с дороги. Заночевали на берегу фьорда. С утра въехали в Нарвик, перекусили, поменяли деньги, погуляли-поглазели. Только выехали из города - уперлись в очередь. Дальше дороги нет, надо ждать паром, благо ходят они каждые 20 минут. Стоимость проезда какая-то смешная, погрузились, плывем. От океана нас отделяет гряда скалистых Лофотенских островов. Общительные датчане поведали много интересного об окрестных местах, были очень удивлены, узнав, что мы из России, почему-то были уверены, что мы австрийцы. Дальше едем большей частью под землей - очень много тоннелей. Только выскочишь наружу, головой покрутить не успеешь, уже следующий. На заправках мы на сдачу обычно покупали разные леденцы. Очередная АЗС, выходит Макс, кидает мне пакетик с конфетами, я его не глядя открываю, кидаю пару штук в рот... чего-то со вкусом... фу гадость какая!! Выплевываю! Начинаю разглядывать упаковку: леденцы называются "кнаки троллей", кругленькие такие, коричневенькие.
   У Макса задумчиво-заинтригованное лицо. "Я должен это попробовать!" Мимика меняется от мечтательной до гримасы отвращения - плевок - пакетик аккуратно убирается в карман "дома друзей угощу..." Дорога выводит нас на высокогорное плато, по сторонам только камни и мох, холодина жуткая. При нашем появлении густые тучи в одном месте прорвал луч солнца, потрясающая игра света!! По плато проходит полярный круг. Стела, кафешка, стоянка. Короткая фотосессия, снова по коням. Дорога сразу же побежала под уклон, на уровне моря снова лето. Заполярье позади. На ночь встали на берегу горной речки, рядом шумит порог, кругом тайга. С утра заехали в городишки Му и Рана, перекусили. У Сузы на заднем баллоне пошел корд.
   Дальше Е6 уходит в глубь страны и идет вдоль горного хребта. Громады гор поражают в очередной раз - к этому привыкнуть невозможно. Сплошные серпантины - подолгу едем, завалив мотоциклы в одну из сторон, ранты ботинок стачиваются об асфальт. Ближе к вечеру окрестности начинают меняться, больше населенных пунктов, шире дорога, больше машин. Дикая страна осталась в заполярье. С трудом нашли место для палатки на берегу фьорда, кругом коттеджи, толпы народу. Утром мы в Тронхейме, мечемся по городу в поисках резины. Садимся на хвост навороченному харлеподобному эксклюзиву и экскортируемся в мотосалон. Решив проблемы, бросили мотоциклы в центре, пошли разминать ноги. Красивый город со славной историей, много молодежи. Собор св. Климента поражает размерами и отделкой. Пора и дальше ехать. Горы уходят в сторону от дороги, пейзажи почти равнинные, кругом поля и запах соответствующий. В Лиллехаммере у дороги построен городок для лилипутов - маленькие домики, улочки, паровозик. В домиках все по- настоящему - вся обстановка на местах. Интересно ощутить себя Гулливером. Объезжаем озеро Мьесса - древнейшее саамское угодье, на скалистом берегу древние петроглифы, коим не одна тысяча лет. В Реуфосе встречаемся с клубнями из Vikingr MC, следует приглашение в клаб-хауз, куда мы заезжаем прямо на мотоциклах. Обмен сувенирами, душевные беседы на уровне "кто здесь фин?" Ребята веселые, глаза горят. Посмотрел, на чем они ездят, и очень зауважал наших уралистов-чёперопреобразователей. Древние моторы, чуть ли не кисточкой покрашенные баки, выхлоп чуть ли не из водопроводных труб. Один только аппарат соответствовал пафосно-глянцевому представлению о легенде. Утром сердечно прощаемся и двигаем дальше под теплым дождем, который, впрочем, быстро прекратился. Вот и столица. Заезжаем в центр, паркуемся и сливаемся с толпами других беспечных туристов.
   Размялись, поглазели. Под раскаты грома покидаем Осло. Путь на Стокгольм. Дорога скучна. Впервые увидели полицейских со спидганами. Вдоль трассы леса огорожены сеткой-рабицей - зверья полно, и выбежавший на дорогу лось может доставить немало хлопот. Вечером еле нашли место для палатки на каком-то косогоре.
   Стокгольм... сразу рванули в порт, взяли билеты на паром. Далее - культурная программа. Улочки вроде нашего Арбата везде похожи. Кучи сувениров.
   На улицах полно мотоциклов с безумными прямотоками. Вечером снова гроза, грузимся на паром. Вместе с нами набралось мотоциклистов, как у нас на каком-нибудь локальном байк-пати. Паром многоуровневый, на нем не только каюты, но и рестораны, кафе, супермаркеты. Народ зажигал до утра.

   Утром финны выпускают всех через продувку. Погода испортилась, низкие тучи. До Питера 550км. На моем Трансальпе еле живы цепь и звезды. Летим по шоссе. Границу проскочили без осмотра и заполнения каких-либо бумаг. Шлагбаум, надпись "Россия", сразу колея в полметра. Здравствуй, Родина!
   В Выборге водилы дикие, так и норовят подрезать. Надо срочно восстанавливать навыки выживания - порасслаблялись - хватит!! В Питер въезжаем под мелким дождем.
   Телефоны друзей подозрительно недоступны. Цепь у меня на издыхании, зубья звезд превратились в тонкие иголочки. Нет уверенности, что дотянем до дома. Принимаем решение. Прохват по мокрому Невскому, сдаем мотоциклы на ж/д склад. И вот мы уже в вагоне и поезд везет нас в Москву.
   Утром долго молча сидим в вокзальном кафе, временами отхлебывая давно уже остывший кофе. А перед глазами блеск ледяных вершин, водопады и кажется, что снова ощущаем запах моря приносимый ветром.

ГАЛЕРЕЯ








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала