Обзор приложений для iPad от журналов «Мотоэксперт» и «Мото»

Текст: Александр "Адвокат"

    Бумажныне СМИ начинают догонять прогресс. И это правильно, кому приятно осознавать, что единственное место где должны находиться печатные мотоциклетные журналы – это туалет. А именно так в большинстве случаев и обстоят дела в крупных и продвинутых городах России. Грешен, сам по какой-то старой привычке покупал еще год назад бумажные картинки, груда мотоциклетной импортной и нашей мукулатуры под визги скво периодически перекачевывала из туалета в гараж, потом как памятник истории уходила по рукам друзьям и товарищам. Основной доход любого мотоиздания – это реклама. А какая может быть реклама, если потенциальная платежеспособная аудитория, а это то что в первую очередь важно для рекламодателя, уже давно забыла как выглядит этот печатный раритет. Если гора не идет к магомеду, магомед сам придет к горе. Выход российских СМИ на рынок приложений для планшетных устройст – это самый логичный способ диверсифицировать бизнес и не оказаться через пару лет на задворках истории. Естественно, что полностью отказаться от печатного издания нельзя, даже через десяток лет подержать в руках “печатную картинку” будет прикольно и наверное даже дорого!

    Вернемся в настоящее. Итак мы хотим представить Вам обзор двух приложений на iPad от отечественных мото СМИ. Под Android пока ни одного из приложений нам найти не удолось. Естественный и по нашему мнению правильный выбор авторов – это запуск приложений именно на планшетных устройствах, а не на телефонах. Смысла пялиться в 4-ех дюймовый экран телефона никакого нет, все равно ничего не увидишь. Для телефонов интересен будет что-то вроде дайджест из фото и видео с минимум текста.
    Для обзора у нас под рукой все три версии планшетников iPad от Apple. Мы не будем оценивать качество отображения картинок и оперативность работы программы в зависимости от вида планшетника. Да нет, сообщу, на последней (типа 3-й) версии iPad все приложения работают шустрее, картинки четче. Но нас больше интересует техническая сторона реализации приложений, удобства пользования и т.д. Естественно, что вопрос о качестве самого контента также остается за рамками обзора.

    Обзор приложения

    Бесплатное приложение является оболочкой, при помощи которой можно загружать электронную версию журналов. Вес приложения – 4 мб. Приложения на iPad работают на версии IOS 4.0 и выше. Возростной ценз 12+
    Сыслки в iTunes

              Мото: http://itunes.apple.com/ru/app/moto/id471260794?mt=8
                   Мотоэксперт: http://itunes.apple.com/ru/app/motoekspert/id531320766?mt=8

    Структура не нова, она используется практически во всех электронных версиях печатных изданий.

    В обоих приложениях реализована функция просмотра всех номеров и отдельного номера, вернее его обложки, в режиме "Библиотека". В рабочей панели приложения обнаружено только одно отличие Мото и Мотоэксперта, в последнем приложении в единственной настройке присутствует функциия "автоархивирования".
    Процесс загрузки номера можно обозреть как в режиме просмотра всех номеров, так и в режиме просмотра отдельного номера (выбор режима просмотра находится в правом верхнем углу панели управления). Бегущая строка отоброжает прогресс скачивания номера журнала.

    В нижней части панели приложения две кнопки: "Библиотека" (отображение всех доступных к загрузке номеров) и "Просмотр" (полноэкранный режим просмотра выбранного номера). У Мото в режиме Просмотра номера эти кнопки недоступны, в Мотоэксперте кнопки работают на любой статье. У Мотоэксперта  при просмотре картинки обложки в режиме "Библиотеки" заметно, что идет простое увеличение "тумбика", что сказывается на качестве изображения. У Мото этого косяка нет!

   Мото – все номера предлагаются к загрузке бесплатно, в наличии шесть выпусков. В Мотоэкперте пока один номер, тоже бесплатный.
    В мотоэксперте вес файла журнала 238 мегов, в Мото – примерно 80 мегов.
   В МОТО и Мотоэксперте файлы можно удалить и бесплатно загрузить в любой момент (кнопка «Архив»), в Мотоэкперте дополнительно за это отвечает кнопка "автоархивирование". Протестить ее пока не получилось.
    Версии приложений для iPhone нет в appstore.

 

    Обзор отображения номеров в приложении

    МОТО

    Просмотр обложки только в вертикальном режиме просмотра. Названия на обложке не активны. При изменении положения устройства на горизонтальное автоматического поворота изображения нет. Содержимое не увеличивается ни жестами, ни нажатиями. Функция сохранить картинку не работает (только скриншот одновременным нажатием кнопок Хоум и Пауэр на планшетнике).

    В панели в верхней части экрана появляются кнопки Домой, На страницу назад, Содержание номера (всплывающее окно с превьюшками статей), Название номера (при нажатии возвращаетесь на обложку), Добавить в избранное (открытая статья помещается в раздел избранное, посмотреть что у нас есть в Избранном можно только находясь в режиме Просмотра из любого номера), Отображение всех статей номера в уменьшенном виде «Расширенное содержание» (кнопка работает также на любой статье, позволяет вернуться в содержание номера и прокруткой вправо или влево перейти к нужному материалу). Если вы просматривали последнюю страницу статьи и нажали на данную кнопку, то в сжатом режиме вы увидите картинку именно этой последней страницы, вертикальная прокрутка в сжатом режиме не работает. В нижней части есть полоса прокрутки для полноэкранного режима Просмотра и режима Расширенное содержание (отображения всех статей). При прокрутке в полноэкранном режиме появляется окно с заглавными страницами статей (скрин не получилось сделать).

    Завершение статьи обозначается привычным значком «кирпич».

    В полноэкранном режиме просмотра статей дополнительно появляется возможность прокрутки содержимого вниз, в верхней части статьи появляется информационная «стрелка вниз». О возможности перелистнуть страницу статьи вправо сообщает «стрелка вправо». Если в процессе полноэкранного просмотра вы решите переместиться жестом вправо или влево на следующую статью, то переход произойдет сразу в начало этой статьи (удобно). Это правило не работает при пользовании нижней прокруткой и кнопкой «Расширенное содержание», переход происходит на последнюю страницу из открытых ранее в этой статье.



    Отображение картинок: если на картинке внутри статьи появляется жёлтый значок «i», то нажатие его меняет картинки внутри рамки. Аналогично реализовано увеличение некоторых картинок, если рядом есть значок цифры, нажимаем и уменьшенная картинка открывается в увеличенном размере.

    В некоторых статьях есть разделы, выделенные серым цветом или серой стрелкой, например «Итог», для обзора содержимого его надо прокручивать жестом вправо или влево, или вытягивать на экран.

    Видео в приложении реализовано также через соответствующую кнопку. Видео отображается в отдельном экране, запуск автоматический, есть полноэкранный режим и появляется возможность просмотра в горизонтальном положении экрана. Кнопка «готово» возвращает к статье журнала.

Приговор!

Минусы:
-       нет возможности горизонтального просмотра, например для двухстраничных фотографий, целый кадр посмотреть не получится;
-       мало технических фенечек;
-       в режиме сжатого просмотра нет вертикальной прокрутки статей по отдельности.

Плюсы:
-       дизайн журнала.

 

    Мотоэксперт

    Обложка. Названия статей не активны. Есть элементы анимации как в изображениях так и в названиях статей. На первом iPad анимация глючит, повертеть парня в комуфляже получалось струдом. На 2-ом и 3-ем iPad все работает, но тоже не спервого раза получается пальцем покрутить мужика.

 

   Самое яркое отличае – это работа как в горизонтальном так и вертикальном режиме! Увеличение отображаемого на экране при помощи жестов (развод двух пальцев).  Есть функция лупы на изображениях (увеличение картинки с доп информацией, в тех местах, где эта функция есть лупу почти не видно из-за картинки)! Есть рубликатор статей и разделов, нумерация страниц (чисто информационный раздел). Реализована возможность как горизонтальной, так и вертикальной прокрутки текстов и отдельных элементов внутри статьи.

    В верхней части панели приложения есть дополнительная кнопка «Поделиться». Работает на всех моделях iPad. Пока доступно четыре варианта шаринга: отправить по е-майл, выложить на фэйсбук, твиттер и скопировать ссылку. В качестве ссылки на всех страницах журнала при копировании выдается только одна ссылка на сайт самого журнала. Смысла в таком копировании нет. Отправка по е-майл к ссылке опять же на сам журнал добавляется название статьи, которую вы пытались зашарить (на статью ссылки нет). Шаринг на Фэйсбук не работает! Твиттер повторяет тоже, что и по е-майл, вставляет название статьи, но ссылка идет на журнал.

    Общий недостаток для кнопки «Расширенное содержание» (кнопка работает также на любой статье, позволяет вернуться в содержание номера и прокруткой вправо или влево перейти к нужному материалу). Если вы просматривали последнюю страницу статьи и нажали на данную кнопку, то в сжатом режиме вы увидите картинку именно этой последней страницы, вертикальная прокрутка в сжатом режиме не работает.

    Присутствует рекламная страница с ограниченным функционалом в виде ролика.

    Просмотр статьи как в вертикальном так и в горизонтальном положении происходит листанием вниз, о возможности сообщает стрелка вниз. Если стрелка направлена вправо, то статья закончена.

    Перелистывание переходит к началу следующей статьи. Это правило не работает при пользовании нижней прокруткой и кнопкой «Расширенное содержание», переход происходит на последнюю страницу из открытых ранее в этой статье.

    Наличие в отдельных статьях функциональных кнопок в нижней части экрана «Фото», «Текст», «Видео», «Детали» - это навигация внутри самой статьи.  Можно перейти к конкретному элементу.


 

    Фотографии в статьях можно, при появлении в нижней части экрана серого поля с точками, перелистывать жестами, можно листать нажатием на кнопки. В режим просмотра фото можно перейти также через навигационную кнопку «Фото». Фотографии можно в отдельных статьях просто перелистывать внутри рамки. Если вы попали в раздел фотогалерея и не видите крестика для закрытия изображения, не пугайтесь, просто перейдите на страничку выше (жестом перетяните верхнюю страницу вниз) или перейдите жестом справа на лево на другую статью, если все пропало, то нажмите на кнопку навигации «Текст».

    Панорамная фото в статье про путешествие с прокруткой – очень удачная задумка и реализация!



    Видео – запускается автоматически как внутри статьи так и в отдельном полноэкранном режиме. Рекламное видео работает в полноэкранном режиме, запуск после нажатия.



    Раздел «Новости» реализован по принципу одна новость на экран. Прокрутка в разделе, как во всех статьях - вниз.




    Раздел «Тест-оценка» и «Обслуживание» вытягивается на экран жестом. Дополнительная инфа обозначена красной точкой, нажатие приводит к появлению всплывающего окна с инфой.

    В отдельных статьях присутствуют элементы анимации, когда жестами можно поворачивать объекты. В навигационном меню статьи появляется соответствующий значок 360 градусов. Прокрутка картинки пальцем иногда глючит, причем на всех версиях iPad.

    Нижняя прокрутка содержимого содержит миниатюры статей номера, появляются если удерживать кнопку прокрутки (скрин как не пытались не получается).

    Есть статьи где сами картинки иди графические элементы являются своего рода ссылками на отдельный элемент, например страница 12, и фото мотоцикла и эмблема – активны.

    На 11-й статье есть прикольный элемент с прокруткой истории KTM. Правда в результате его реализации затруднительно перелиструть статью жестом как вперед так и назад, только в нижней части экрана можно применяя жесты перелистнуть перетягивая страницу (на третьем iPad встречалась таже беда и на других страницах, решение - применение жеста в нижней части экрана), переход без вопросов работает по нижней полосе прокрутки и через кнопку «Расширенное содержание».

    Приговор!

Плюсы:
-       возможность горизонтального просмотра содержимого;
-       технические фенечки;
-       возможность увеличить контент для просмотра жестами.

Минусы:
-       в режиме сжатого просмотра нет вертикальной прокрутки статей по отдельности.

 

    Итого:

    С технической точки зрения команда Мотоэксперта явный фаворит. Мне кажется, что если журнал Мото доработает свое приложение, то через несколько месяцев они, с учетом большего количества уже залитых номеров, выбьются в лидеры. Если конечно к этому времени на рынок мотоприложений для iPad не выйдет проафишированный недавно iPad журнал «МОТ» (Марк Кожура). Время покажет. Естественно, когда эти девайсы будут у большинства потенциальных читателей и, соответственно, аудитории, на которую направлена реклама, можно ожидать начала монетизации этого процесса. На сегодня говорить о коммерческой привлекательности проектов пока рано.

    P.S. У нас нет планов переносить RURIDERS на отдельное приложение для IOS и Android, пока достаточно адаптации сайта под мобильные браузеры планшетников. 

 








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала