Неуловимый Минск
Текст: Дмитрий Хитров
Фото: Влад Лифановский

«Самый быстрый Минск» - в этом немного ироничном названии-определении весь Юрий Шиф. Во-первых, это Белоруссия, во-вторых, явно неординарный донор для проекта, ну и конечно он должен быть самым, мастер вряд ли бы взялся за проектирование Минска «второго по быстроте», тем более, что став «метрическим» чемпионом мира, он знает толк в подобных концептах и формах.

Для того, чтобы назвать этот мотоцикл Минском есть весьма веские основания. Нет, это не проект неизвестного конструктора-мечтателя советской эпохи и даже не его воплощённый эскиз. Это проект мастерской Юрия Шифа и Минского мотозавода, призванный прежде всего привлечь интерес публики к активно ведущемуся восстановлению производства «Минсков».

Каферейсинг в СССР вряд ли имел шанс быть, это культурное понятие подвело бы его последователя как минимум под статью тунеядство, так что работа над этим проектом была для Юрия сродни написанию фантастической книги. Каким бы он мог быть? Взятая за основу ходовая часть шоссейно-кольцевого «Минска», выпускавшегося в 1980-х годах стилистически и конструктивно прекрасно подошла к заданному стилю-направлению. 2-х тактный 125-кубовый оборотистый двигатель (на таком был выигран не один чемпионат по картингу) вполне способен разогнать лёгкий аэродинамически правильный мотоцикл до заявленной скорости в 200 км. Перебрав до винтика и настроив (для будущих побед) мотор, мастерская Yuri Shif Customs принялась за железо. Крылья и бак, выхлопная система и, пожалуй, самая заметная часть мотоцикла, передний алюминиевый обтекатель – всё сделано здесь.
 
Задняя часть – классика во плоти. Закруглённый хвост, кожаный чехол сиденья, крепящийся на элегантных кнопках – это сочли бы по крайней мере непристойным в Союзе. Проработанная деталировка, начиная от подножек и ручек и заканчивая проводкой – то, чего нам так нехватало в советской технике. Отсутствие топорности, продуманность элементов не только с точки зрения оптимизации затрат, но ещё и со стороны дизайна – вот, чего часто не могли протолкнуть «в серию» конструкторы тех лет.

Нарядные колёса, дисковые тормоза, улучшенный (?) задний амортизатор. Директор Минского завода сказал, что большинство деталей этого мотоцикла выпускается серийно и используется в других моделях. Уж не знаю, хорошо ли это, но возможно стоит попробовать пустить «Самого Быстрого» в небольшую серию. Не знаю как потребители, а коллекционеры раскупят вась тираж, это точно!
|