Медведь  - Шатун 2011

Текст и фото: Иван (Вепрь) Калита

Зима в этом году заблудилась на просторах нашей необъятной. А декабрь помнит, что он вообще-то ЗИМА??? Такие вопросы вертелись у нас на языке в преддверии 9 декабря.

Памятуя прошлый год, к Медведю-Шатуну готовились особенно основательно. Доводили до ума технику, покупали унты, шапки и варежки, только, как оказалось на деле, зря. 

-25 по Цельсию мы так и не дождались, зато до минус 3-5 в полях под Ярославлем, по сравнению с зеленой травкой, дождем и переменной облачностью в Москве, казались настоящей зимой!

Организаторы нарекли зимний ралли – рейд «веселым». И, как оказалось, они были правы! Выехав из осенней Москвы, мы попали в начало зимы под Ярославлем. Трасса не отличалась особой сложностью, твердый грунт был присыпан свежевыпавшим снегом, лужи и броды примерзли лишь для того, чтобы полопаться под нашим «лебяжьим» весом. Глина с грязью любовно ожидали вторжения нашей шипованой резины, но только в некоторых местах, а не на протяжении всей трассы, как это бывало ранее.

В пятницу вечером в лагере состоялся брифинг от организаторов, деление экипажей на группы, общее описание маршрутов и точек. В этом году организаторы подготовилии 3 вида маршрута – колясочный, эндуро и лайт.

Грамотно проложенная трасса позволяла поломавшимся уйти на трассы общего пользования практически с любой точки маршрута. А перед стрельбищем участников рейда ожидал сюрприз от организаторов  -  крутой спуск вниз метров 50 с колеей выше колена, дальше брод, вроде и не большой, но достаточно коварный, и самое интересное настил из бревен через реку и горка. Брод доставил массу впечатлений: после пересечения брода нужно было сразу набрать скорость, чтобы въехать на высокий противоположный берег. Этот разгон действительно стал «веселым»: многие сразу въехать на него не смогли. Кто-то перевернулся и упал, особо отличившиеся умудрялись выскочить на заднем колесе на толпу, кто-то влетал прямо в дерево, а кого-то развернуло, и он норовил улететь обратно в реку. Зато сразу за бродом был бонус в виде стрельбища и горячего чая.

После стрельбища трасса разошлась. По простому маршруту ушли колясочники и малоопытные экипажи, а опытных райдеров ждал кусок трассы через подмерзшее болото. Финишировали все. Не все самостоятельно, но куда ж без этого…

Из курьезов хотелось бы вспомнить бабулек из соседней деревни, пытавшихся при помощи хворостинок не пустить экипажи в деревню, мимо которой пролегал наш маршрут, и отстоять право на сохранность общего имущества, а именно моста через упомянутый выше коварный брод, который, по их разумению непонятные люди на непонятной технике пытались сломать. Мост остался цел, бабульки живы, а впечатлений до следующего сезона хватит.

В лагерь вернулись уставшие, довольные и с реально счастливыми физиономиями на небритых лицах, а там нас уже поджидало продолжение программы в виде праздничного концерта, еды, старины сэма, фаершоу и первого ночного заезда «Унимото» прямо на берегу Волги. Красивое место, красивое зрелище!

Традиционно Ярославские медведи радушно встречали своих гостей, сервис был на уровне. На въезде каждому участнику выдавался чудодейственный флакон для «сугрева». Однако бывалые участники отмечали, что порции еды были далеко не медвежьи, что не могло не огорчить.   

Традиционное байкерское гулянье продолжалось до утра. И печальнее всего в воскресенье было то, что следующего Шатуна ждать еще целый год.

ГАЛЕРЕЯ








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала