По Западной Сибири. (день двенадцатый и )

    Просыпаюсь от звука раздолбанного велика, будто мимо уха кто-то проехал. Вылезаю вначале из мешка, потом из палатки, а велосипедист уже удочку забрасывает. Я присмотрелся, а рыбаков уже полно кругом, и даже на другой стороне протоки сидят, причем на машинах приехали. Особо «не таскают», но нет-нет да рыбка блеснет. По дальней протоке идет большой буксир с басовитым двигателем, видно только антенну с огнями.
    Рыбачить не хочется, беру фотоаппарат, иду встречать солнце.

    Примус мудрит, не держит давление предохранительный клапан. Боюсь тронуть его резинку – рассыплется. Думаю, что это с иркутского бензина. От постоянного подкачивания примуса просыпается Дмитрий. Тоже изучает рыбаков, но к удочке не тянется. Уже совместно добиваемся закипания чая. Райское наслаждение – пить чай на берегу Иртыша под утреннее солнце.

    Утренние дела. Завтрак. Сборы. Немного решил подурачиться на «коняшке» по песчаному бережку. Рыбачки не одобряют, передвигаются подальше от нас.

    Решили позвонить в Ирбит, надеясь, что великий «роуминг» не разденет – до дома 800 километров, почти приехали. Вспомнив, что сегодня пятница и нормальные люди идут в баню, решаюсь позвонить другу Борису в Тюмень.
    - Борис, я тут на мотоцикле с Бурятии еду.
    - Откуда? На чем?
    - На Урале, но мы уже близко в Омске!
    - На Урале? В Омске?
    - Борис, ты можешь вечерком баньку истопить?
    - Да не вопрос! Будем ждать. В область заедешь – позвони.
    До Тюмени 600 километров. Ну что? Едем? – Едем! Выезжаем, разглядывая, куда нас вчера вечером занесло. Если бы днем вставали, то явно бы где-то не здесь, потому как пересекаем массу каких-то канав, карьеров, строящийся поселок.
    Добравшись до окружной, начинаем разбираться в указателях. Не то чтобы сложно, но как-то напутано с развязками. Скорее всего это связано с сочетанием новых и старых дорог. Основная «51-я» «на Москву», уходит в Казахстан, но все прутся на Тюмень № 1Р402.

    Пошли сибирские просторы, леса почти нет. Редкие березовые рощицы с тонкими кривыми березками умиляют взгляд. Сижу в коляске, фотоаппарат наготове, а снимать-то нечего. Огромные поля, засеянные пшеницей и кукурузой, напоминают даже Украину.

    Почему-то мало видим мотоциклистов, велосипедистов.
    Прошли километров сто, смотрю, Дмитрий уже ищет сидение, надо меняться, а в первые дни на весь день хватало. Первый обед в большом шикарном кафе под названием «Столовая». Хороший борщ, опрятная обстановка, телик с мультиками, расслабляющая обстановка. Сажусь за руль, пошли километры. Дорога ничего, загрузка средняя. Температура поднимается, но на ходу не жарко. Дмитрий что-то находит для фотографирования.               

    Тюменская область, появляется ощущение «почти дома». Для меня пошли знакомые названия поселков, городов. Я учился в Тюмени, и многие однокурсники были из этих мест. Я гонялся в классе 650 с коляской и приезжал сюда на соревнования.

    На ровном участке асфальта услышал какой-то звук в двигателе. И не стук вроде, и тон начал меняться. То ли надумывается, но тревога в душе появилась. На плохой дороге все нормально, а как участок хорошей, то что-то не так. Наклоняюсь, сравниваю, да вроде не чудится: в левом есть дополнительный звук. Останавливаемся в тупиковом съезде. Раздеваемся (по опыту прошедших стоянок) и смотрим. Это – впускной клапан. Провалились сухарики в верхней тарелке клапана. Коромысло своим телом сначала нажимает на край тарелки, а потом уже носиком на торец клапана. Что делать? Сухарики вроде еще должны поработать в конусе, а коромысло по тарелке?
    А Дмитрий уже достал столь любимый мною молоток. И тут я вспомнил, как регулировали клапана испытатели двигателей на конвейере. Молодым конструктором я попал на последний этап сборки двигателей – обкатку, где каждому испытателю на стенде за смену приходилось катать до 20 двигателей. И когда я увидел, что клапана регулируют молотком, у меня дар речи пропал.  «А что я регулированные винты буду крутить? И сколько тогда я движков сдам? План-то кто будет делать?». Обкатчик, слыша какой зазор у клапанов или его нет, изящным движением молотка бил по кронштейнам коромысел, то вперед, то вверх, то назад, и двигатель преображался. Воспоминания из СССР.
    От нашего молотка движение изящным не получится, и я ослабляю крепления коромысла. И… побежала вода из отверстия под штангу. Это еще ничего. Молотком отодвигаю коромысло от тарелки и затягиваю коромысло. Меряем зазор, нормально! До дома дотянем. Прячем молоток, доливаем воду, закрываем крышку, поехали!
    Есть какая-то прелесть в работе механика: ты можешь что-то сделать – оживить мотор, заставить работать то, что не должно было. Я знаю, что меня многие парни понимают, кто бывал в сложной обстановке. Ладно! Наслаждаюсь своим могуществом, слушая ровные и понятные звуки двигателя. Поехали, поехали!

    После Ишима дорогу ремонтируют, причем почти всю. Только здесь мы видели ограничение скорости с табличками действия на 37 км, на 24 км и т.д. Дорога действительно плохая и номер у нее 1Р402, но по факту она федеральная.

   Ремонтируют прямо при движении транспорта, ремонтируют, пропуская по однополоске со светофорами и с регулировщиками. Ехать по такой дороге нервно и долго. Пообедав на втором этаже приличного с виду ресторанчика посредственным вторым, продвигаемся дальше.

    Погода начинает портиться. Солнышко прячут тучи, появляется предчувствие дождя. Встречные идут сухие и чистые, но тревога нарастает. Перед Ялуторовском останавливаемся на смену.

    Переодеваемся в режиме дождя. Проходящая по ходу фура сигналит, оборачиваемся, водитель поднимает руку. Пытаюсь вспомнить, где виделись? Минуты через три еще сигналит водитель фуры с московскими номерами.
    Становится приятно. Парни то ли здороваются, то ли прощаются. Мы ведь уходим. Нам остается 100 до ночлега и только 250 до окончания пути.
    Дождь застал в сумерки на объездной Тюмени. В отличие от Омска и Новосибирска здесь многоэтажки спальных районов и промзоны идут вплотную с дорогой, и заполняемость объездной как на МКАДе. Скорость 70-90 в усиливающийся дождь по заполненной четырехполосной магистрали на мотоцикле Урал ночью впечатляет! Дмитрий молодец, меняет полосы, не уступает местным дорожным наглецам, уходит от громадных луж. Наконец я вижу указатель на Ирбит, и далее еще один и еще. Ура!
    Выезжаем из города и дождь ослабевает, ослабевает и напряжение. Едем мимо аэропорта в направлении на Ирбит, но ищем сверток на дачу к Борису. В ожидании бани можно ехать еще много и долго, но вот поворот на Речкино. Нас давят светом накатывающиеся джипы, они видимо тоже в «баню». Ночью и в деревне перекрестки считаешь, вот вроде сюда, подъезжаем.
    Борис вышел с флагом тюменской области.

    - Я вас услышал еще при подъезде к деревне. Звук Урала – родной звук!
    Кузнецов Борис – известный в  Сибири и на Урале мотокроссмен и тренер. Приезд друзей для него не был обременителен. А уже час ночи. Олеся – супруга Бориса очень радушно приняла грязных и мокрых путешественников. Баня уже более двух часов как ждала, ну что? Вперед!
    Кому чай, кому пиво (это про себя). Олеся угощает брусничным морсом. Для бани – это лучший выбор. Паримся, вернее парят. А потом разговоры. Есть о чем поговорить. Пьем водку домашнюю (не самогон) с вишневым настоем. Жаркое из дикой свиньи, соленья, овощи с огорода... Весь общепит меркнет. А Дмитрий находит превосходным мед, на что Борис рассказывает как делается правильный мед. Ближе к 4 часам нас укладывают спать в настоящей сибирской столетней избе, пахнущей историей.

Начало.

К Байкалу. (день первый)

Вдоль Байкала. (день второй)

Бурятия - другой мир. (день третий)

От Гусиного озера. (день четвертый)

Сквозь дождь. (день пятый)

Двигатель не везет. (день шестой, седьмой и восьмой)

На Енисее. (день девятый)

По Сибири на запад. (день десятый и одиннадцатый)

По Западной Сибири. (день двенадцатый)

Тринадцатый день. Итоги.








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала