На Енисее.    (День девятый.)

    Я спал плохо в отличии от Дмитрия, зато нашлись ночные приключения: сперва совсем близко от берега прошел большой тягач с приятным низким дизельным рокотом, затем толпа уток буквально прочавкала весь заливчик у палатки, а потом уже рассвет вытащил меня с фотоаппаратом. Мрачновато для фотосъемки. Походил, пособирал камушки с Енисея для младшей дочки Наташи. Камушки с Байкала уже на дне багажника. Берег захламлен пластиковыми отходами и поэтому красивых кадров немного. Хожу, снимаю новый мост через Енисей, по которому мы можем проехать, не заезжая в Красноярск. Но как же не заехать в Красноярск, в Дивногорск?

    Умываемся прямо в Енисее. Это плановое задание такое, умыться во всех великих реках Сибири. Завтракаем яичницей с помидорами и даже с колбасой. Это мы вчера закупились в супермаркете почти незнакомыми продуктами. Почти, потому что совсем незнакомые марки производителей колбасы, хлеба, сладостей и т.д.

    Выезжаем на дорогу, идущую по правобережью. Она вроде одна. Кругом сплошная промзона с редкими видами берега. Новый железнодорожный мост не так изящен как известный старый, поэтому проезжаем.

    Но нам не до пейзажей. Двигатель - вот все наше внимание. Проехав километров десять, у меня не выдерживают нервы. Все! Меняем все! Достали запчасти с самого дальнего угла. Заменили левый карбюратор. Заводим, но никаких изменений. Снимаю старооскольское зажигание, будем менять на контактное. И тут меня удивляет странное фигурное отверстие на опорной шайбе ротора. Нашел! Нашел. Значит болтался ротор, выдавая то раннее, то позднее зажигание. Восторг начал сменяться удивлением, а почему "низы" нормальные? Прячем контактное обратно в запчасти, появляется интерес испытателя. При помощи здорового молотка и Енисейской гальки расклепываю отверстие шайбы и правлю его надфилем. "Заработало!" Есть и "низ", и средние, и "верха". Есть все!  Едем!

 

 

       На повышенном настроении въезжаем в Красноярск (кстати опять с восточной стороны въезд никак не угадывается). Промзона сменилась жилыми кварталами, рекламы стало больше. А так заметно, что город - труженик в прошлом, сейчас наспех одевает коммерческий облик.

    Двигаемся к центру. Наша цель - проехать по Коммунальному мосту, символу города.  Кстати, этот символ отмечен на десятирублевой купюре.  Движение к мосту крайне затруднено.

    У нас нет ни навигатора, ни схемы города, едем по ощущениям.

  Проезжаем мимо государственного космического университета. Ого!

     Чем ближе к центру, тем строения становятся монументальнее, но и рекламы больше.

     Мотоциклов кругом нет, даже скутеров нет совсем, может рано для них?

    А вот и мост! Действительно монументален и красив.. Фотографировать с него город затруднительно на ходу.

    Проносимся на левобережье и снова вливаемся в медленно ползущую "пробку". А время 12-46 уже? много.

    Уходим с трудом налево и пробиваемся к берегу. Оставляем "коняшку", идем пешком.

    Вдоль берега парковая зона с ресторанчиками и прогуливающимися. Мы тоже гуляем, вызывая неподдельный интерес окружающих. Когда я прошу девушку сфотографировать нас с Дмитрием на фоне Коммунального моста, то откликаются сразу две. Мы в приятном замешательстве.

    Почему мост назвали Коммунальным? Переезжаем его обратно на левобережье и устремляемся к другому символу Красноярска, отраженному на десятирублевой купюре - Красноярской ГЭС.

    Дорога на Дивногорск интересна и напоминает дорогу вдоль Байкала. Даже железная дорога всегда рядом.

    Пейзажи шикарные. Однако панорамные пейзажи снимать из  коляски движущегося мотоцикла не очень результативно.

    Пролетаем Дивногорск и вот она Красноярская ГЭС. У второго символа Красноярска (по крайней мере по денежной купюре) нас никто не ждал. Не пускают никуда. Нет смотровой площадки и экскурсий нет. Решили не спешить, поехали на левобережье по мосту чуть ниже плотины. Красотища! Мост охраняется, особо не погулять. Пообедали в одиноко стоящем кафе, у которого ни одной фуры. А фур, кстати, вообще не стало. Странно? Это ведь дорога на Абакан. Расспросив у кафе местных, где нам лучше сфотографироваться на фоне плотины, мы поднялись по берегу на высоту плотины. В ее сторону с асфальта уходило несколько дорожек, причем большинство было перекопанных. Первые съезды были тупиковыми, то ли грибники ездят, то ли просто "в лес". Но по четвертому мы подобрались к краю берега и проехали на самую ближнюю точку к плотине. Пейзаж открывался отменный, и это уже повод для меня поменять головной убор.

  

    Плотина завораживает своей масштабностью, ее длина 1000 метров, а высота 125 метров.

    Когда видишь маленькие тычинки на верхней плоскости плотины и понимаешь, что это обычные уличные фонарные столбы, то соотносишь размеры плотины.
    Могли же наши предки такое построить! И гордость берет и сожаление о сегодняшних возможностях. Невольно думается о технологии постройки, о перекрытии Енисея. Да, надо съездить на водохранилище. Нам нужен шикарный вид.
   Выезжаем на асфальт, спрашиваем гаишников - ничего не знают. Через километров пять опять начинаются асфальтированные съезды на базы отдыха. Съезжаем и  ищем. В одном месте открывается вид на часть водохранилища.

    Наверно поискали бы еще, но вдруг отпадает глушитель - лопнул хомут. Стали искать проволоку, но нет нигде. Экология вокруг дорог стала лучше? Вряд ли - мусора полно. Проволоку нашли, правда не совсем нужного размера, толстоватую, но Дмитрий все же сделал проволочный хомут и страховочный спереди глушителя. Время идет - пора возвращаться в Красноярск на "федералку".

    Возвращаемся на мост через Енисей.

    И еще раз окидываем взглядом Красноярскую ГЭС.

    До Красноярска рулил я. Тридцать километров хорошей дороги, красивых пейзажей, и мотор "поет" на всех оборотах.

    С отличным настроением подъезжаем к посту ГАИ и пытаем сержанта, как нам легче по Красноярску на М5З выехать. Когда он узнает, что мы не местные, то машет руками нашей бесперспективности. "А сейчас-то вы откуда едете?" - "Плотину ездили смотреть." - "Так ведь оттуда есть срезка на "федералку." Километров тридцать от Дивногорска сделали новый участок." - "Поди шутишь?" - " Да вы чего парни? Вам  лучше назад." Разворачиваемся и снова едем в Дивногорск.

    

    Снова мост через Енисей. Мент на мосту уже вышел на нас смотреть, но не остановил. Мы пятый раз по мосту проехали в течении часов пяти. Поднимаемся по серпантину наверх. Через редколесье проглядывается Енисей, ГЭС и водохранилище, но фотографировать невозможно. Почему нет смотровой площадки? Меня это удивляет. Немного позже, но еще очень высоко, мы сворачиваем влево на лесную дорожку, проезжаем метров 500 и останавливаемся в малиннике. Вид все равно закрывают деревья.

    Малины немного, но вкусная. Ходим, едим, но меня начинают тревожить какие-то примятые лежанки, тропы в малиннике не человеческие. Дмитрий подкалывает меня моей любой темой про медведей, а мне что-то не до малины стало.

    Дорога в Хакассию очень живописна и незагружена. Дмитрий в коляске с фотоаппаратом, как на фотосессии.

    А время к вечеру, в животе урчит, а кафешек нет. И вот она "срезка"! Так вот почему фур не было, с Абакана они идут прямо на М53. Дорога есть, а на атласах нет.

    А "срезка" оказалась просто первоклассной дорогой. Даже не тряхнет, порой даже скучно. Но скучать не дают отличные виды.

    Загрузка небольшая, но появились фуры. Вообще пропали мото и велотуристы, которых так много возле Байкала.

    Выезжаем на М53 в километрах пятидесяти  от Красноярска и находим кафе. Нас радушно встретила хозяйка, удивив меня украинским говором. Расспросив нас как следует откуда мы и куда путь держим, предложила жаркое в горшочках. На меня аж навеяли украинские воспоминания. Отлично поужинав и получив информацию, где можно набрать воды, выезжаем.
    Заехали в рекомендованную деревеньку Большой Кемчуг, набрали воды из щедрой колонки и стали думать о ночлеге. По карте впереди нет ничего, чтобы зацепиться. На выезде из деревни стоит кафе и вагончик медицины катастроф. Подхожу к водителю "скорой", поговорили о возможности ночлега в палатке в ближайших километрах. В ответ водитель разводит руками и сдает меня хозяину кафе Володе. Тот оглядев мотоцикл и выслушав меня, предлагает встать прямо в задах у кафе. На вопрос о безопасности Володя окидывает взглядом своих мужичков и уверенно заявляет: - "Никто не подойдет". Ответ хозяина и вроде как не только как хозяина кафе. Заезжаем, встаем. За нашим разворачиванием поглядывают мужички, для них это отвлечение от обыденности.

    Пьем чай, говоря о кафе и Володе, деревеньке и дороге, и конечно о Красноярске, Дивногорске и срезке.

Начало.

К Байкалу. (день первый)

Вдоль Байкала. (день второй)

Бурятия - другой мир. (день третий)

От Гусиного озера. (день четвертый)

Сквозь дождь. (день пятый)

Двигатель не везет. (день шестой, седьмой и восьмой)

На Енисее. (день девятый)

По Сибири на запад. (день десятый и одиннадцатый)

По Западной Сибири. (день двенадцатый)

Тринадцатый день. Итоги.








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала