Сквозь дождь. (день пятый)

 

    Прохладное утро, такое прохладное, что из спальника вылезать не хочется. По палатке с шумом рассыпается дождь. Лежишь и слушаешь шум дождя, шум прибоя, шум ветра, шум поезда. Надоедает подбирать положение тела. В спальнике холодно, вылезаю. Вода кругом, даже воздух мокрый. Неумытые сидим, пьем чай, переходящий в неспешный завтрак. Лагерь автотуристов замер, никакого движения. Никто за утро не подъехал. Поезда пошли в другую сторону. Немного развлечений, а вернее отвлечений от дождя.

    "Ну что, Едем?"- спрашивает Дмитрий. "А что делать? Едем." - отвечаю.
    И сразу во мне появляется какой-то задор. Дождь из лирической составляющей утра превращается в противника. Собираемся тщательно. Одеваемся тепло, а затем уже ОЗК и дождевик. "Коняшка" завелся не капризничая. Поехали. Мое место в коляске. Дмитрий старается держать свой темп, хотя условия усложняются. На спусках я его придерживаю, асфальт сырой. Больше всего меня волнуют  на спусках закрытые правые повороты. 

    Замечаю, что я с силой руками вцепился в ручку коляски.
    Стоп, пытаюсь расслабиться, задуматься. Когда же этот дождь закончится?
    Если ветер встречный, то мы уже к вечеру должны насквозь пройти этот двухдневный фронт. Байкал суров, серый с ровными гребнями волн, идущими из тумана. Небольшое просветление на западе поднимает настроение. Но пятнышко быстро куда-то делось, и я который раз устраиваю свои кости в лодочке и прячусь от проникающей воды.

    Трудно передать состояние пассажира в лодочке во время холодного дождя на всю перспективу дня. За рулем работа, нормально. Однако, мы же на Байкале и надо ловить моменты. Пейзажи мрачные, но величественные. Проходим уже знакомые места и есть, что сравнить. Вот и Култук, последний поселок на Байкале. Поднимаемся по серпантину вдоль торговых лавок. 

    Подъезжаем к рекомендованному кафе. Ставим "коняшку" возле стайки эндуриков с английскими номерами. Замечаю пару солидных "японцев" с приморскими номерами, а так все на автомобилях. Вваливаемся в двери кафе и идем к стойке.

    И тут я замечаю, что нет ни одного человека, который бы не смотрел на нас. Мой зимний мокрый костюм еще ничего, но ОЗК на Дмитрии привораживает глаза посетителей. Мы заказываем сибирские пельмени и невозмутимо размещаемся. Дима возвращается от умывальника, лицо мокрое: - "Нет полотенец!". - "А вода теплая?"- спрашиваю я. -"Нет, холодная."  - "Тогда не пойду умываться" - заявляю я, ежась и протирая мокрые очки. "Виктор Николаевич, тогда дойдите до зеркала". Чувствую Димин тон, иду к зеркалу : - "Господи, откуда грязи столько берется? Да, есть на что посмотреть." Англичане выглядят как худосочные рыцари, хотя мы знаем цену их доспехов. Они сторонятся остальной разношерстной публики. Два атласно одетых мальчика все еще таращат на нас глаза, наверно их везут на скучном джипе. Нам дают горячий чай и горячие пельмени - райское наслаждение. Фотографируемся на фоне сурового моря и мрачных сопок.

    Дождя нет. Ниже по серпантину, выше, везде торгуют рыбой. На 99% это омуль. Купили и мы холодного копчения , и горячего копчения и даже поторговались.

    Потом уж я понял, что когда покупаешь побольше, то тебе обязательно одну-две рыбки не самых свежих подсунут. Последний раз окидываем взглядом священное море, фотографируем еще раз и поехали.

    Сразу идет подъем на перевал. Поднялись еще немного и вновь дождь. Прячу фотоаппарат, вжимаюсь в лодочку и невольно отслеживаю все действия Дмитрия. Дождевик на мне уже прилично ободрался, надувается пузырями и потихоньку выползает из под меня. Правый рукав мокрый до плеча. Мокро от живота и ниже, но ноги сухие. С дождевика вода течет под меня, поэтому "посередине" я весь мокрый. Всего 100 километров до Иркутска, но каких! Оба! Навстречу на прицепе провезли аэролодку, - это для кого-то все только начинается. А для нас все позади. Накатывает сожаление, что уходим, что не увидим.

    Стоп, стоп, стоп (я не для Дмитрия, я для мыслей). Мы едем через всю Сибирь по великому чайному пути, еще второй плановый день. Впереди еще восемь плановых дней, так что все только начинается. Вот и Шелехов, заходим в знакомое кафе. Берем уже горячую солянку и чай. Зрителей меньше, но вниманием не обделены. В супермаркет я пошел все же один, и то привлек внимание охранника. Иркутск не для транзита. Как тут дальнобойщики разбираются? Мы плутанули два раза. Вечер, пятница, народ едет из города. Дмитрий держит общий темп движения 60-75 км на двух и трех полосных магистралях. Местные отвыкли видеть Урал в городе с общим темпом движения, и поэтому постоянно подрезают, закрывают полосу, подставляют двери, а потом округляют на нас глаза: - "Откуда этот Урал взялся?". А Дмитрий молодец, такой темп держит и не нервничает. Зато я весь извелся, то одергивая его, то вцепляясь в поручень, в ожидании очередной развязки. Пешеходов тут еще не пропускают, разметка видимо чисто условная вещь. А улицы километрами залиты водой. Выбираемся. Пост не помню, но помню шикарный выезд из Иркутска с раздельными свободными полосами. Дождь прекратился еще в городе, а здесь мы увидели на западе чистое небо. 

    Возможно будет солнце. Летим подальше от города, но далее тоже идут весьма приличные города - Ангарск, Усолье-Сибирское. За последним встаем на ночлег на реке Белой в паре километров от ее впадения в Ангару. Быстро нашли место с видом, с дровами и водой. Да! Вода! Вытаскиваю из коляски спальные мешки, а они тяжелые от воды, хоть выжимай. Так вот куда с меня вода бежала. Выживаем, развешиваем на "Коняшку" сушиться, но бессмысленно, даже воздух кажется сырым. Правда стало теплее в сравнении с вчерашним вечером.

    Воздух очень влажный. Дмитрий упирается в добыче огня от сырых дров. Совсем чуть-чуть бензина и пластиковая канистра, и мы победили. В Белой поднимается вода на глазах. Это в паре километров от устья в Ангару! Удивительно. По реке снуют рыбаки на моторках. Сидим у костра, вспоминая день, тяжелый и насыщенный. Тяжелый дождем, перевалами и суетой городских улиц. Насыщенный суровым Байкалом, интересной дорогой, пытливыми взглядами и ожиданием хорошей погоды.

    Ложимся спать в сухой одежде, благо что есть сменная одежда и  гермомешок. Ложимся без спальников прямо на коврики. Дмитрий ставит примус посредине, я не сопротивляюсь. Нарушаем, надо бы иметь что-то безопасное на такой случай.

Начало.

К Байкалу. (день первый)

Вдоль Байкала. (день второй)

Бурятия - другой мир. (день третий)

От Гусиного озера. (день четвертый)

Сквозь дождь. (день пятый)

Двигатель не везет. (день шестой, седьмой и восьмой)

На Енисее. (день девятый)

По Сибири на запад. (день десятый и одиннадцатый)

По Западной Сибири. (день двенадцатый)

Тринадцатый день. Итоги.








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала