Вдоль Байкала.   (День второй)

    Дмитрий, к моему удивлению, тоже встал, а ведь у нас на Урале еще ночь. Как ценны эти минуты осознаешь, когда вспоминаешь об этом потом и уже далеко от этого берега.  Завтрак и медленные сборы. Я наклеиваю герб города Ирбита на мотоцикл спереди и сзади: туристские понты, но считаю их вполне уместными. Такие знаки упрощают понимание, но об этом позже.
    Палатка сырая, мотоцикл мокрый: - "Пойдем лучше к морю". Берем камеры фото и видео и занимаемся лирикой.

    В итоге выехали позже 11 часов. Дмитрий с особым усердием сушил палатку, а я тщательно изучал еще распечатанные в Ирбите сводки погоды по Улан-Удэ и Слюдянке, там были настораживающие картинки.

    Сегодня Дмитрий садится за руль, и мы, оглядывая ленившихся на солнышке соседей, покидаем свою первую стоянку. Вскоре после выезда пересекаем границу Читинской области и Бурятии, дорога становится лучше.

     Байкал время от времени появляется слева, отвлекая наше внимание от дороги, но сама дорога тоже очень живописна. Мы пересекаем множество горных речек и бурных ручьев, текущих по зеленым долинам. 

    На одном из ручьев останавливаемся, чтобы набрать канистру воды. Вода из Байкала нормальная, мы пили из нее чай, но из-за прибоя мы так и не смогли набрать воды без взвесей. Дмитрий берет канистру и спускается к ручью, а я беру фотокамеру и делаю пару снимков.

     Вдруг неожиданно на приличной скорости появляется мотоцикл Хонда и, видя нас, начинает тормозить, останавливается почти на мосту. И первая фраза: - "Парни, что-то случилось?", "Да нет, все нормально, водички решили набрать", Гарик - " А вы с Ирбита?". И после последней фразы, это как пароль, начинается душевная беседа о дороге и мотоциклах. Гавриил когда-то имел ирбитского Волка и толк в отечественных мотоциклах имеет. Поговорив обо всем, начинаем обмениваться визитками (сайт Гавриила: http://xonda-x4.ru).
     Взяв мою, Гавриил снова начинает меня разглядывать: - "Виктор Николаевич, это Вы?", " Ну да, я"- отвечаю. "Да я же Вас знаю, я детали у Вас к Волку заказывал" - и все началось сначала, поговорили и о работе, и о кастомах, и о тюнинге. Кстати Гавриил прошел приличную школу тюнингования российского мотоцикла, что не смогло не отразиться на его 
Хondе-x4, посмотрите какое  у него установлено заднее колесо:

    Гавриил нам настойчиво посоветовал заехать на старую пристань в поселке Танхой, а сам он срочно по делам едет в Улан-Удэ. Да! Только сибирский парень может срочно по делам смотаться в соседний город за 500 км по непростой дороге. Стали прощаться, еще раз мы получили строгую инструкцию по дороге. Гарик также стремительно ушел вперед, как и стремительно появился. Удивительно! За три тысячи километров встретить парня, который тебя знает по Интернету, не только знает, но и посвящен в твои работы...? Это классно! Что еще нужно конструктору?! Поехали, поехали, а то я что-то зазвездил, и Дмитрий подозрительно улыбается.

    Железная дорога ограничивает подъезды к берегу. Вот будь Урал без коляски, то можно было бы проехать по туннелям для ручьев. Ищем выезд к морю в поселке Танхой, и находим его за поселком. 

 Шикарный вид.

    Мы, как ребятишки, набегались по камушкам от набегающих волн.  

     На побережье прилично народу, и не только транзитчики, есть и большие компании с приличным снаряжением.

     Наш мотоцикл воспринимается не очень серьезно, пока люди не узнают откуда мы. "Подождите, не уезжайте, я Вас сыну покажу"- дословно вот с этого места. Безусловно приятно, но мы же не говорим, что до Иркутска мы самолетом летели, и мотоцикл выглядит как новый. У нас еще все впереди.

    Когда-то здесь была пристань. Дороги вдоль берега не было, путники переправлялись через Байкал, летом на судах и лодках, а зимой по льду. А грузов-то сколько проходило? Да порт был большой. Сейчас все брошено, пирсы размыты, туристы встают дикарями. А место замечательное, проникаешься каким-то восторгом. 

    Хочется здесь остаться на ночлег, но еще очень мал дневной километраж. Мы , пообещав вернуться, выезжаем.

Дорога - класс!, природа - класс!, мы за этим и ехали сюда.

    Хочу есть. Дмитрий на мои восклицания никак не реагирует. Он за рулем, ... , проезжаем очередное кафе... Почему проехали? - "Если ни одной фуры не стоит, то невкусно готовят", - " Ну давай хоть чаю попьем?". Доехали так до Бабушкино, я показываю на указатель "Трактир", а Дмитрий на приличный Урал белого цвета. Первое мое восклицание я не буду приводить, а второе: - "Я этого парня знаю!"

    "ПАРЕНЬ" сидел в трактире, уткнувшись в чашку с супом, и намахивал ложкой. Подойдя к его столу, я стал почему-то громко кричать: - "Ирбит! Ирбит!" и при этом бить себя в грудь. Хуберт удивленно переспросив: - "Irbit?", выскочил из-за стола, и мы крепко пожали руки. Я восторженно вспомнил его фотографии о Киргизии, о Сибири, а он говорит: - "Baikal ! February ! ?" Я был удивлен, что он и зимой тут побывал, сказал что давненько не был на его сайте, но восторгаюсь его путешествиями.  http://www.thetimelessride.com/US/Eurasia/Mongolia-spring/Mongolia.974.htm
    Потом, вернувшись в Ирбит, я первым делом посмотрел его зимний Байкал, а это очень неплохо:  http://www.thetimelessride.com/US/Blog.Mongolia.html
    Хуберт вернулся к столу, мы заказали себе суп, кстати солянку здесь готовят отлично. Пока ожидали заказ, пока умывались, Хуберт закончил обедать. Выходим к мотоциклам, фотографируемся.

    Начинаем разговор. Немного про Ирбит (мотозавод), про Володю (директор Курмачев Владимир), про себя (КБМТС), про Хуберта (Монголия, Бурятия). В общем есть, что сказать друг другу. Да! Он совсем не говорит по-русски, а я по-французки. Он, кстати, говорил на английском, и Дмитрий пытался объясняться, но мы так и не смогли ему втолковать от чего подходит пробка для его бензобака. Как он ее потерял?, - заткнул бензобак пластиковым  стаканчиком . А может европейцу в принципе не понять, что крышка бензобака мотоцикла Урал унифицирована с крышкой бензобака автомобиля Лада?
    Нам уже кричат из кафе, что солянка стынет, а мы еще не наговорились, еще не нафотографировались. Начали прощаться, он поехал в Ирбит (просмотрите его фото, поймете зачем в Ирбит), а мы по его пути в Бурятию. Потом, когда ехали, я все удивлялся, как нас судьба свела? Я с ним в Ирбите все не мог встретиться, а тут за три тысячи верст ... Удивительно! Вторая встреча за день! ... Удивительно!
    Хуберт у меня не выходил из головы, пока все внимание не занял Байкал Мы приехали на знаменитые песчаные косы у Посольского монастыря. В Монастырь мы не пошли, он был мужской, а вот косы нас очаровали.

Совершенно другой пейзаж, чем на прошлой стоянке. Размах, простор - красота. 

    Пока наслаждались видами, мимо нас на джипах и джипиках местные парни на приличной скорости проносились по косе и укатывали вдоль, поднимая фонтаны воды. Там далеко видимо была хорошая рыбалка и пейзажи еще прекраснее. Дмитрий мне: - "Мы же на Урале! , давай попробуем? Вон там по травке можно и на гальку выскочить. Вы сможете?"  Выскочить-то я смогу, а вот по гальке?, я не прохватывал по гальке. Я еще заметил, что на джипах резина стояла пошире, значительно шире, но ...  . Обращаясь к своему спортивному прошлому, я крутанул кружок, вызывая интерес отдыхающих и.. и .. пошел по бровочке ловя зацеп, и я на гальке!

    Результат был на 91,7% прогнозируем, НО мне самому так хотелось прохватить по косе, что получилось то, что... Зрители  посмеялись, а мы разделись и начали тащить, что катится, и катить, что тащится. Минут через двадцать, уже сделав дело, я прогуливался проклиная сверх нагрузки, а Дмитрий собирался купаться. Мы выглядели вполне умотано. Дмитрий в плавательном костюме пошел к Байкалу навстречу волне и очень быстро вернулся: - "Я до колена, а вода как лед ... " . Но недалеко в заливчике Дмитрий все же искупался. Хотя какой это заливчик, если там даже кораблики стоят. Это его величество Байкал! 

    Место отличное, отдыхающих много, но как то все рассредоточены. Вот понравился парень: пока лежит ... 

Косу мы оставили для следующего путешествия.

    Вернулись к монастырю. Посмотрели как монахи водят туристов, почему-то были только девушки. Начали думать о ночевке. Понимая, что кроме туристов здесь достаточно и паломников, решили проехать дальше.     

    Поехали искаться: то берег некрасив, то дров никаких, в общем ехали и ехали и до Селенги доехали. Встали в устье одной из проток Селенги. И тут я вспомнил, что вилка чертовски не стоит на поворотах, особенно при торможении, так как была рассчитана на большую грузоподъемность. Решил поставить пружины на шаг меньше. Перевалы еще все впереди и к ним надо быть готовыми, и не только морально, но и технически.

    Дмитрий еще на Урале готовил удочки для рыбалке на Байкале. Вот спиннинг в руках, а внизу великая Селенга.

    Это далеко не главное русло Селенги, но красивое и очень посещаемое. Рыбаки нас тревожили и ночью, и утром. Парни на Ниссанах и Сузуках под вечер с молодыми девушками ищут место для рыбалки и натыкаются на нас. Они одинаково все останавливаются, очень долго и внимательно на нас смотрят (минут 10-15), затем кто-то поворачивает направо, а кто-то катит налево. Я так и не разгадал их долгого стояния и внимательного исследования наших действий как механических, так и туристических. Ужин!, ужин для туриста - это культ.

    Ночь продолжалась приездом запоздавших рыбаков и их исследованием нашего бивака. 

    Утро как всегда мое, но я как всегда чуть проспал и солнце уже вот. Вы видите. Но все равно красиво! Это снизу.

 Далее снимок чуть свыше.  

    Хороша дельта Селинги. Правда Дмитрий как ни закидывал свой невод, извините спиннинг, так и ничего не поймал, но у нас еще оставался копченый омуль за 35 рублей за рыбку, купленный при въезде на Байкал, и мы не страдали от рыбного голода. А если без шуток, то к 8-00 начали просыпаться рыбаки, заводить водномоторные средства, и гонять по протоке для того, чтобы проявить себя, или они что-то делали, чего я не понимал. Но у соседей справа и у соседей слева ни спиннинг, ни нахлыст видимых результатов не имели.

    Пьем горячий чай и планируем третий день нашего путешествия. А второй день был шикарный!, необыкновенно шикарный!    

Начало.

К Байкалу. (день первый)

Вдоль Байкала. (день второй)

Бурятия - другой мир. (день третий)

От Гусиного озера. (день четвертый)

Сквозь дождь. (день пятый)

Двигатель не везет. (день шестой, седьмой и восьмой)

На Енисее. (день девятый)

По Сибири на запад. (день десятый и одиннадцатый)

По Западной Сибири. (день двенадцатый)

Тринадцатый день. Итоги.








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала