Кто куда, а мы в столицу!

Текст и фото: Виктор Вертолет

    Летом колонны мотоциклистов обычно тянутся на Юг к Черному морю. А что делать нам, если мы живем на этом самом Юге? В августе-сентябре, когда море уже начинает потихоньку закипать, а яйца пока несешь из магазина домой успевают свариться вкрутую, кажется, что вся мотообщественность едет по трассе М4 «Дон» на Юг. Нам же каждый год, измученным солнцем за долгие месяцы жары, очень хочется прохлады.  
    В июле прошлого года мы проводили байк-шоу в станице Ленинградской, посвященное памяти нашего брата Алексея Шипулина. Как принято в эту небольшую станицу уже на протяжении нескольких лет съезжаются байкеры не только со всего Юга России, но и практически со всей страны. Приехали на байк-шоу и наши братья из Москвы. Там меня и мою жену Юлю и пригласил Сергей «Скипилич» на свою свадьбу в начале сентября. Это предстоящее знаменательное событие и стало отправной точкой нашей поездки.
    Моя жена, так уж сложилось, родилась и выросла на Юге, и никогда еще не была в столице. Конечно, она подумала и мы решили, что должны обязательно попасть на свадьбу Сергея и Ольги. Мотосезон был в самом разгаре, отпуск у жены заканчивался только зимой, когда нашей дочери должно исполниться 3 года, а мне на работу нужно было выходить только в октябре, так что мы продолжали путешествовать по Югу и строить планы на сентябрьскую поездку. На байк-фестивале в Тамани мы еще раз воочию подтвердили Сергею и Ольге, что мы обязательно будем на их свадьбе в Москве!
    К началу сентября выяснилось, что мне надо выходить читать лекции уже в сентябре! Поездка срывалась… Подсчитав мы поняли, что на всю поездку у нас есть 4 дня. Этого явно не хватает, что бы ехать на колесах. Но вы, же знаете, что если женщина чего-то хочет, то лучше ей это дать или она возьмет всё сама. В течение часа мы собрали вещи наших детей, одели на себя не хитрую мотоэкипировку, сели в машину и поехали к теще сдавать детей на 4 дня. Еле успев на регистрацию самолета, мы уже собирались отменять поездку, так как погода за считанные часы испортилась и, прогноз был не утешительный. Всё же мы отзвонились московским друзьям и предупредили, что через пару часов мы будем у них в гостях и что нам нужен мотоцикл на 3-4 дня. 
    Моё веселье началось уже в аэропорту, так как выяснилось, что Юля и на самолетах никогда не летала и боялась отойти от меня и на шаг, особенно после того как люди в форме сначала стали требовать, чтобы она разулась, а потом еще потребовали выложить все содержимое карманов! Когда же самолет начал сначала выруливать, а потом взлетать, я пожалел, что не было билетов в разных рядах.

    Через два часа мы уже вышли в не по-московски солнечную погоду в аэропорту Домодедово, где были встречены московскими братьями в лучших столичных традициях: с опозданиями из-за пробок и спешкой куда-то, куда мы уже давно опоздали. Тем не менее, нам был предоставлен широкий выбор моделей мотоциклов, но мы остановились на Харлее. Вдобавок Денис «пожертвовал» нам буклет с картой Москвы и Московского метрополитена, на тот случай, если я заблужусь окончательно.
    Начали мы с обзорной поездки по Москве. Учитывая, что моя жена ни разу не была в столице, всё представляло для неё культурный интерес. Обязательным пунктом, конечно, является Красная Площадь, «нулевой километр» и весь ансамбль Кремля. Это вам жителям столицы некогда поднять взор от дисплея мобильника, журнала или карты метро, что бы насладиться всеми красотами Москвы. Это мы, измученные солнцем, пальмами, отдыхающими и нарзаном южане, чаще всего знаем столицу по произведениям классиков. Чистые Пруды, Новодевичий монастырь, Хамовники, Кремлевская Набережная, ЦПКО и другие места для москвичей не больше чем адреса или географические ориентиры, а для таких провинциалов, как мы, это всё те места, про которые читал, слышал или, даже теперь как я,  читаешь лекции другим таким же провинциалам.

    Мест, которые Юля запланировала посетить за вырванные нами у рутины жизни 79 часов, оказалось так много, что посетить их, используя любой транспорт кроме мотоцикла, было просто невозможно. Рассказ провинциального байкера о московском движении я не буду приводить, так как это уже будет триллер, и впечатления о вежливости столичных водителей опускаю, так как использование любой ненормативной лексики с 1 января 2011 года уголовно преследуется законом. Зато, дружелюбные московские байкеры, радушно выводили нас из паутины переулков к более-менее знакомым мне ориентирам.
    Посетили мы и «святые» места байк-тусовок: Арбат и Смотровую. Я полностью согласен с  исполнителями народной песни Смотровая (кто не слушал, обязательно скачайте в Интернет) – такого не увидишь нигде, кроме столицы! На Арбате встретились нам типа-байкеры-от-кафешки-до-кафешки зашитые в косухи и деловито прохаживающиеся возле своих сверкающих круизеров… Смотровая повеселила меня еще больше, а Юлю разочаровала окончательно. Пришлось уже поздней ночью вызванивать московских байкеров с просьбой показать моей жене ну хотя б одно байкерское место в городе, иначе она отказывалась верить в существование байк-движения в столице.

    В гостиницу мы приезжали под утро, а с утра мы уже мчались по проспектам к очередному культурно-историческому памятнику. На свадьбу мы, конечно же, попали. Немного, правда, заставив понервничать жениха из-за того, что Юля осматривала достопримечательности, используя всё свободное время, даже не смотря на то, что мы ехали в свадебном кортеже. 
    На следующий день, когда нам надо было уже выезжать в аэропорт, пошел дождь… Вопреки прогнозу метеобюро столица подарила нам солнечную теплую погоду и позволила вдоволь насладиться «покатушками». Улетали мы уставшие, но полные позитива!

    Этот маленький праздник, который мы подарили себе, конечно, не ознаменован многотысячным пробегом, широким географическим охватом просторов нашей родины или даже других стран или континентов, но ведь именно из таких маленьких путешествий состоит вся наша жизнь. Сколько мы можем позволить себе больших путешествий? Один или два раза в год? А может и один раз в несколько лет? А может кто-то только пока мечтает о большом пробеге? Мы предпочитаем использовать все возможности совершить путешествие пусть даже и аэро-авто-мотоциклетное!
    Будет скучно и будет время, приезжайте, прилетайте, приплывайте к нам на Юг – покатаемся! У нас тоже есть на что посмотреть и что показать нашим гостям!

Проголосовать за статью








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала