Гималайский эгегей!!!

    День еще потупили - все ждали какого то чуда. Потом собрались и выдвинулись в сторону Манали. Ребята остались молиться, что бы за два дня перевал открыли-иначе по времени у них пролет.
    И вот мы снова штурмуем Ротанг, судя по размеру сугробов, остальные перевалы откроются еще не скоро.


    Проскочили Манали, дорога запетляла среди вековых сосен. В Нагаре в сумерках заселились в первый попавшийся гест, помылись из ковшиков, сбегали за пивом. Ночером принесли волшебное тали и кучу еще всего. "Маленький гест - большое сердце" - с улыбкой отрекомендовалась хозяйка. 
    Следущий день был пожалуй самый жесткий за всю поездку. За Куллу трафик становился все плотнее, жара все сильнее. Проскочили гигантский тоннель.


    Дальше началась полная жопа - сплошные грузовики, узкая дорога, подъемы. 1-2 передачи, жарища - как мотоцикл это все выдержал и не расплавился - не понимаю. Дорога на Шимлу оказалась погребенной под огромным завалом и нам пришлось ввинтить крюка километров на 100 для объезда.



    Наташка 
    В этот день я поняла, что уже ничего больше в этой жизни не боюсь... Страх просто кончился... Ну сколько можно переживать и бояться?? Я со счета сбилась, сколько раз за день нам пришлось уворачиваться от лобовых атак местных расписных грузовиков. Приходилось ехать то по самой кромке дороги над пропастью, то вплотную прижимаясь к скалам... 

    Вечером окончательно спустились на равнину, кругом с минаретов завывали маэдуны... Остановились в единственном попавшемся отеле а ля Интерьеры Махараджей. Ввалились с серыми лицами, все в пыли и принялись строить персонал за желтые простыни. Я полчаса пробегал за официантом, неосторожно пообещавшим принести холодного пива. Обманул, самка собаки... Холодного не оказалось, в замен выцыганили полное ведерко льда, первая бутылка всосалась еще до того как ее поднесли к губам. Не, все что лежит ниже 2000 не про нас, и дело не только в жаре - бледные краски, пылища и прочий трэш. Следущих полдня прошло в таком же ключе - духота, атаки в лоб грузовиков, пробки. Затем стали понемногу подниматься - снова замелькали сосны, стало легче дышать. Наташка наконец-то увидела обезьян, а то очень переживала по этому поводу. Час ушел на то, чтобы протолкнуться через Шимлу, к вечеру похолодало, мы даже куртки одели. Громыхнула гроза.

    Пейзажи оживились - причудливой формы горы от подножья до вершин изрезаны террасами полей. Наверное здесь живут Живуны из страны Озз... На постой встали в какой-то мелкой деревушке, кто и зачем построил здесь готель - не понятно, но нам пригодился. Управляющий неумно пошутил, сказав что в деревне есть ресторан - им оказалась самая грязная дхаба, какую мы встретили за всю поездку, мы туда даже заходить побрезговали. Положение спасла Наташка, соорудившая из подручных средств великолепный салат, на счастье пиво в деревне имелось. Следущих полдня катили по роскошному сосновому лесу и все не могли надышаться волшебным воздухом. Здоровенные сосны в 3-4 обхвата и роскошные виды на зеленые горы. Трафик почти нулевой. Разок дорогу перед нами перемахнул здоровенный лангур (обезьян такой, почти Йетти) и полез по своим делам на ближайшую скалу.

    Допылили до Сарахана. Главная местная достопримечательность - королевский дворец и храм Кали в древней столице королевства Коннор. Указатель гласил, что до него 17 километров куда-то вверх. Забрались, оценили размах сооружения... Говорят, здесь не так уж и давно приносились человеческие жертвы...


    Повтыкали - едем дальше. Кругом абрикосовые сады и урожай уже поспел. Так что мы закупили кулек, уселись на обочине и, поплевывая косточками, воткнули в окружающее. Горы... они всегда разные, неповторимые и манящие. "Гляжу я на горы, и горы глядят на меня, и долго глядим мы, друг другу не надоедая." (Ли Бо) Под нашими ногами, где-то километрах в двух по вертикали, вьется дорога, по которой мы сюда приехали. В такую пропасть свалишься - умрешь от старости пока долетишь... 
    Дальше долина сузилась до ущелья, дорогу во многих местах выбивали в скале, и теперь над ней нависают массивные козырьки. Изменился характер построек и люди на обочине. Чувствуется близость Тибета.


    Следущих часа два ехали через сплошную стройку. Казалось бы, медвежий угол на границе страны, где жить должны только Йетти. Однако активное строительство растянулось на десятки километров, долбят, бетонируют, что-то возят... Я так понял возводят гидроузел нешуточных размеров. Потихоньку дошкандыбали до Реконг Пио. С утра перед нами стояли две задачи - получение пермитов на въезд в погранзону и размен денег. С первой задачей справились минут за 40, вторая оказалась несколько сложнее - банки и отели отказывались производить обмен. Щастье встретило нас в магазине бытовой техники. Остаток дня шлялись по городишку...



    С утра рулим по узкой грунтовке над ущельем, отбойников нет. Местами стремновато, да еще приходится разъезжаться порой с безумными грузовиками... Но вот ущелье чуть раздвинулось и мы оказываемся на участке отличного асфальта. Затем снова грунт, кусок асфальта, грунт... Так и едем.



 

    Переписывают на чек-поинте - Китай совсем близко... Здорово печет. На дороге трафик почти нулевой. Проскакиваем развилку - прямо к Наке, направо через перевал - Чайна, всего 6 километров... Позволяю себе немного помечтать - вот ведь как было бы здорово заглянуть в Поднебесную... Быстро спускаюсь с небес на землю... Наше ущелье совсем скукожилось, дорога сузилась до одной полосы и ведет совсем уж в какую-то щель... Пробираемся вперед - чуть расширяется и серпантином уводит на склон горы... Останавливаемся чутка отдохнуть и пофотаться.


Вон там за белым гребнем - Чайна...

 

    Едем дальше - долина расступается и перед нами оказываются совсем другие горы. Другая планета... Преобладают желтовато-серые цвета... Километры голого камня сменяются редкими оазисами. Люди цепляются за каждый пригодный к обработке кусок земли, а порой создают его сами. Поля на склонах в 50 градусов не редкость, там стоять-то непросто, а обрабатывать? Добрались, наконец, до поселка с поэтичным названием Нака. Жемчужина сего места - небольшое озерцо с зацветшей водой цвета майской травы. Позабавил транспорант на его берегу: Сохраним озеро чистым и зеленым((((


    Заселились в гестхаус с просто космическим видом с балкона. Нас не покидает ощущение, что мы на другой планете. Нечто тут разлито в воздухе, нигде не ощущали себя настолько уютно и замечательно. Очень хочется пива, но алкошопа нет. Терпим. Над поселком расположились старые буддиские ступы и длиннющая стена, сложенная из камней с выбитыми на них мантрами... Вечернее солнце окрашивает все вокруг в фантастические оттенки. Мы очарованы этим местом...



    Естественно следущий день висим здесь. Натаха с утра залипла в сувенирке - я уже устал по этому поводу бороться. Вернулась через час довольная как слон с 3 кг бижутерии... Количество несанкционированного барахла угрожающе растет... Неожиданно для себя обнаружили, что из под полы можно купить пива. Правда только одного вида и стронг... На бутылке так и написано - крепость от 5 до 8 градусов. Нахлобучить может по-разному, это вам не Балтика с ее номерами... Гадость кстати редкая, жбан начинает болеть еще до того как допил бутылку... Больше мы его не покупали. Гуляем, медитируем... Переодически тишину в поселке разрывают крики одинокого осла, одарил же Будда таким ужасным голосом бедолагу. С ним по истошности криков соперничает только рыжая овца, бегающая тоже в одного... Кроме нас здесь еще несколько компаний на Энфилдах. В основном израильтяне.


    Наташка 
    Вечером попробовали местную кухню. Их центровое блюдо Момо на самом деле наши пельмени. Русская душа этому факту очень обрадовалась.
    Выдвинулись в сторону Казы, пейзажи вокруг все такие же инопланетные, едем неспеша - любуемся... Долина постепенно расширяется и река бежит широким потоком...




    В Казе выбрали симпатичный гест на отшибе, так вышло что к нам подтянулись в течении дня и все остальные мотоциклисты из Нако, это при том, что гестов здесь просто завались... Каза достаточно суетной городишко с огромным буддистским храмом в центре.


    Приезжего народа тоже полно. В Индии вообще кого только не встретиш: бродяги всех мастей, торчки и фрики, здесь можно придумать себе религию и ходить спокойно ее проповедовать, можно ходить на голове или ездить на свинье задом наперед - никто и слова не скажет. Главное - не мешать другим. А еще можно быть просто собой... Помню, в Вашисте встретили девушку. Семь лет назад впервые приехала в Индию из Австралии со страшным диагнозом - рак, нашла в себе и окружающем силы победить болезнь и теперь просто живет, носится на Энфилде. Зимой в Гоа - летом в Гималаях. И таких здесь много. Следущим днем неспеша покатались по округе, посетили монастырь в Кей, скатались в Кибер, просто тарахтели по дороге и крутили головами.


    Наташка сзади затеяла фотосесию, пытаясь заснять нас на ходу.


    Кругом красотень, которую не в силах передать никакие фото. Это нужно видеть не только глазами, но и другими частями тела и души...

    Вечером устроили небольшое Фиш-виски пати, потом сидели на плоской крыше и пялились на такие близкие звезды.


    Наташка 
    Ужасно! Сегодня пришло осознание того, что скоро вся эта красота останется только лишь в воспоминаниях. Почему человек постоянно ставит себе какие-то рамки. А надо научиться просто жить! Сегодня я просто живу здесь! Сегодня и здесь! А то получается, что своими мыслями о завтрашнем дне мы себе порой заранее сокращаем лучшие минуты жизни. 

    С утра неспешно собрались. Сегодня нам предстоит штурм самого высокого в этот раз перевала. Выехали. По началу пейзажи округлостью форм напоминали мне монголию.

    В Лосаре на чек-посте впервые спросили про права, да и то нужен был только номер - в журнал записать. Дальше асфальт закончился и мы сразу погазовали по ручью текущему по дороге.

    Карабкаемся все выше и выше, из-за близкого горизонта выросли безумной красоты снежные пики!! Эгегей!!

    На вершине целая толпа ступ, флажки с мантрами полощутся на свежем ветру. 4551 метр, дышется вроде нормально.

    Вниз по ручьям талой воды, с этой стороны перевала гораздо больше снега - сказывается близость равнины, по которой приходит теплый воздух с моря. Внизу пара каменных времянок и улыбчивые тибетцы. Закинулись тали, которое потом долго неуживчиво ворочалось в наших животах.

    Дальше едем по узкой долине обильно засыпанной сошедшими по весне лавинами. Основная дорога под снегом, параллельно грейдером проложена новая, в узких местах снежных языков пробиты корридоры. Едем, весело форсируя многочисленные броды. По сторонам стены снега.

    Была мысль уже где-нибудь упасть до завтра, но все отмеченные на карте населенки оказались просто парой домов. Тарахтим дальше. Дорога поднялась по склону, зазеленело.


    Долина из лавинной перешла в водопадную - по склонам грохотали многочисленные потоки. В одном из них мы основательно раскарячились. Конечно виной тому моя излишняя самонадеятельность - надо было как обычно ссадить Наташку и налегке проскочить. Решил штурмануть с ходу - тут же уперлись колесом в здоровую каменюку посередине брода. Ни вперед-ни назад, струя заливает мотор, глушитель под водой, вся электрика снаружи, силой потока валит на бок. Бляяя!!! Только не заглохнуть!!!Минут семь раскачивали байк, кое-как перевалились через булдыган и выехали. Не заглохли - ну и трактор нам достался. В очередной раз прониклись уважением. Долго переводили дух.

    Еще немного и мы на развилке в сторону Манали. Над Ротангом черная грозовая туча. Как-то сегодня не хочется больше перевалов. Поворачиваем в сторону Ле. Закапало. Облачились в дождевики. Любимый брод на дороге был глубок и мрачен, дважды заливало мотор, но Энфилд пер вперед. Наташку перевезли на тракторной тележке.

    Все встреченные гесты не работали - в сумерках, светя фарой куда-то на обочину, добрались до любимого геста в Кейлонге. Были радостно встречены. На радостях набрали пивасика и долго приходили в себя - проехали сегодня немало. Позже душа запросила добавки. На выходе из геста обнаружили, что он уже закрыт на ночь (решетку опускают). Отважно перелезли по перилам - внизу маячила пятиметровая бездна. Только пришли в алкошоп как во всей деревне вырубили свет. Затарились на ощупь. Как продавец считал деньги - я не знаю. Но мы свое получили. В гесте нас встречал встревоженный персонал. Объяснили им, что в России если хочется пива, то закрытые двери - не помеха. Перелезли обратно - они еще долго за что-то извинялись. Чудные... Утро было достаточно бодрым. Впереди знакомая дорога. Ближе к перевалу встретили кучу немцев едущих налегке на новеньких Энфилдах и с круглыми от ужаса глазами. Перевал был грязен, но энтузиазм индийских туристов неиссякаем. Вашишт оказался забит туристами, пришлось побегать в поисках свободной комнаты. С сожалением сдали мотик, уезжать не хотелось. Впереди был квест - найди свой автобус в Манали и душный безумный Дели... 

    PS. Индия - бесконечна... Осталось твердое желание приехать сюда вновь. Повод есть - дорога на Ле по прежнему манит... 

назад

Проголосовать за статью








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала