Хочешь перезимовать лето - спроси меня как

Текст и фото: Lemmy

    "Задумайся на минутку, ты ждал этой поездки, может полгода, а может год, а может даже мечтал о ней с детства. Далёкая страна с детства манила тебя к себе. Возможно, ты даже зачитывался Жюлем Верном, Стивенсоном, Купером. Представлял себя на вулкане, в прериях и в джунглях, а во сне видел себя, сидящим у костра и курящим трубку мира с индейцами. И вот ты здесь, мечта сбылась. И ты сам, добровольно, своими собственными руками начинаешь превращать свои мечты в мусор. Запираешься в номере с мини-баром и смотришь 148 каналов на большой плазменной панели, обжираешься в ресторанах, напиваешься в хлам в круглосуточных барах, ведь ты заплатил за всё это, а значит, что не съём, то понадкусываю. В перерывах ты заставляешь добраться себя до лежака на пляже. В моменты просветления ты выбираешься на экскурсию и фотографируешься с обезьянкой, уже сбившейся со счёта сколько туристов она обнимала за шею, и по твоему выхлопу определяющей марку выпитого на кануне коньяку, на зависть любому сомелье. А в последний день отпуска, пройдя паспортный контроль в аэропорту страны твоей мечты, ты понимаешь, что всё, что у тебя осталось на память, это погашенная виза в паспорте. А ещё более обидным является тот факт, что ты, по сути, сам за это заплатил, заплатил за мегазвёздный отель, превративший твою мечту в пыль". (Алексей Новиков) 

    Все началось с тырнета... Начитавшись красочных отчетов о прохватах по самой высокогорной, самой красивой, самой-самой дороге Манали-Ле, я понял - мне туда нада))) Это и стало причиной того, что одной летней душной ночью Индия приняла нас с Наташкой в свои чумазые объятья. В столицах задерживаться не стали - купили билеты на ближайший бас до Манали. Коротая время, прокатились на рикше по центру города, но наши тушки быстро одурели от жары, запротествовали и переместилисть поближе к кондиционеру и запасам холодного пива.

    Далее 20(!!!) часов в автобусе и вот мы заселяемся в гест в Вашисте... 

А из нашего окна Гималаина видна!!!

    Кругом красотища: сосновые леса, снежные пики, воздух, как зефир - хочется откусить кусок побольше и медленно, смакуя, проглотить... Повсюду пестрый веселый народ. А ночью по всей долине загораются огоньки и сливаются со звездами в небе...


    Наташка 
    Даже находясь уже здесь очень сложно это осознать. Все вокруг очень дружелюбное. Климат в горах привычный: не жарко и не холодно, люди хорошие. Я могла бы здесь раствориться, забыв обо всем на свете. Это прекрасный сон из которого не хочется просыпаться.... 

    А дальше было кайфожерство: прогулки к водопадам, храмам, старые дома в Олд Манали, знакомство с обжигающей местной кухней и прочие радости. Мы впитывали новые впечатления, пропускали через себя почти осязаемую энергетику Гималаев.





    В один из дней в нашей компании появился третий участник - потрепанный жизнью, но весьма бодрый Royal Enfield 500

    Обильные подтеки масла, отсутствие некоторого количества спиц, стопсигнала, поворотников и постоянно вылетающая вторая передача не считаются в этой местности серьезными недостатками. Забегая вперед признаю, что проблем он нам не доставил и исправно перемещал нас в пространстве, порой в очень жестких условиях. Совершили пробную вылазку в сторону перевала - должен сказать, ни на чем более забавном мне ездить не приходилось. Огромным напряжением силы воли заставили себя собраться - в окрестностях Манали зависать можно до бесконечности - и вот утро старта. Навьючились барахлом, облачились в доспехи и во всей этой красоте элегантно громыхнулись при выезде с заправки - Энфилд пустой и груженный - это два разных мотоцикла, второй живет своей жизнью и требует твердой руки для усмирения своего нрава. В несколько смущенном состоянии ринулись на штурм первого на нашем пути перевала.

    Ротанг Пасс (3995 м) встретил нас отличной погодой и сумашедшим трафиком - индийский массовый турист с упорством достойным лучшего применения перся поваляться на грязном снегу. Точно так же наши соотечественники стремятся окунуть свои тушки в состоящие на половину из мочи воды Черного моря... Только в Индии солнца и моря - завались, а снег в диковинку... По дороге масса магазинчиков предлагающих на прокат шубы, лыжные костюмы и прочий редкий здесь инвентарь. Зрелище индусов, облаченных в косматые шубы - это вообще не для слабонервных((((

    Дорога представляла собой раздолбанный грейдер обильно орошенный талыми водами,временами перемежающийся участками средней паршивости асфальта. 1-2 передача, развороты на 360 градусов, толчея... Главное удовольствие - заглохнуть на подъеме, а потом попробовать завестись с кикстартера. По всей этой красоте мы наконец-то вздымнулись на сам перевал.


    Дальше дело пошло гораздо легче - во-первых, мы ехали теперь вниз, во-вторых, все турьевое стадо осталось позади и не мешало нам рулить по всей ширине дороги.


    Спустившись в долину поехали веселее. Завидую Наташке - кругом потрясающая красота и ей ни что не мешает втыкать и наслаждаться видами, у меня же основное внимание на рулежку.



  Долго ли, коротко ли - добрались до Кейлонга. 115 километров за 7 часов, ну примерно такие цифры нам и называли в Манали.

    Заселились в гест с забавным дядькой, на распев приветствовавшим нас: 
    - Room - no problem. 
    - Smoking - no problem. 
    С заходом солнца изрядно холодает, в комнате так же как на улице, высота 3300... На следущий день сбегали на другую сторону долины к монастырю, монахи приветливы, провели экскурсию по внутрянке. Интересные фрески по стенам разных годов создания, весьма похожи на комиксы, жаль фотографировать нельзя. Вечером задождило.


На утро.... на утро мы выглянули в окно и обалдели!!!! 

    К нам пришла зима!! Снег валил большими тяжелыми хлопьями, противоположный склон долины проявлялся лишь эпизодически. Почему-то мы этому обрадовались! Наскоро позавтракали, затарились в тибетском магазинчике теплыми шапками и носками, и с новогодним настроением отправились гулять вверх на гору...


    Угулявшись, слепили снеговика и поспешили в гест отогреваться. Вечером снег прекратился и все жители высыпали очищать сугробы с крыш. Бутылка Old Monk помогла нам скоротать время...

    Новый день приветствовал нас ярким солнцем. Снег стремительно таял, бегущие повсюду ручьи размывали склоны. Почти постоянно слышался грохот обвалов. Оползни во многих местах перекрыли дорогу, но индусы довольно оперативно их расчищали...


    Коротали время сидя на балконе и втыкали под пивко в окружающую ляпоту. Вместе с нами в гесте застряла пара французоф... Забавные они: едут в Ле на джипе, в туфельках, без элементарного снаряжения. Нарисовались с утра стучащие зубами от холода - ночь почти не спали, так как в комнате было чуть больше нуля. Были очень удивлены тем, что нормальные люди с собой спальные мешки возят и не парятся. Новости из полиции: может быть дня через два откроют Ротанг, лежащий впереди более высокий Баралача Ла (4892) может оттает через неделю, там насыпало более метра снега... Начинаем крепко задумываться. Есть вариант попасть в Ле через Шринагар. На следующий день с утра по поселку пронесся слух о планируемом открытии Ротанга, повсюду сборы. Мы тоже поддаемся общему настроению, быстро упаковываемся и вперед.. то есть назад, в сторону Ротанга. На дороге кипит жизнь: бульдозеры расчищают завалы, рабочие растаскивают камни и прочий мусор. Броды стали глубокими - форсирую их в одного. Наташку перевозят попутные машины, чаще военные. 


    Наташка: 
    В этот раз ближний к Кейлонгу брод размыло совсем, да еще сель сошел. Хорошо перед нами переправлялась военная колонна и водитель последней машины предложил меня перевезти. Внутри машины меня подбрасывало так, что я стучалась головой о крышу кабины. Все-таки зря я шлем сняла.

 



    Над перевалом висит туча, дождит. Обочины под толстым слоем снега. Прошиваем скопление транспорта перед чек-постом, минут через пять начинаем осознавать, что крайние две машины были вроде полицейские и стояли вроде поперек дороги. Ну не возвращаться же теперь? Пыхтим по-тихонечку. Все в снегу, только дорога слегка расчищенна. Указатель - 14 километров до перевала. На очередном слепом повороте едва расходимся с полицейской машиной. В конце инциндента, чтобы не оцарапать белоснежную дверь авто ржавой дугой, заваливаюсь в сугроб. Японобогодушуежикоприщемиегодушумать!!!! Из машины вышли слегка удивленные приветливые полицейские, подняли, отряхнули, развернули в обратную сторону. "Куда вас несет?! На верху снега по пояс, дня два еще все закрыто будет". Делать нечего, спускаемся. Внизу вызываем ажиотаж - все решают, что мы пробились с той стороны. Делимся новостями, прикидываем как быть дальше. По всему выходит возвращаться в Кейлонг, тк возле перевала ночевать негде. Вернулись, вслед за нами примчалась целая банда индусов на 8 "Энфилдах", судя по флажку -местный клуб. Вечер получился шумный... Пару дней тупо висим, ждем таяния снега. Сходили в еще один монастырь. Заняться особо нечем: спим, едим, выпиваем, гуляем... Когда надоедает - начинаем все сначала... Наш хозяин, услышав от нас, что его стряпня не очень спайси, стал класть чили во все подряд. Теперь даже безобидная Райта (фактически кефирная окрошка) при попадании на скатерть прожигает дыры. Дня через два банда собралась и умчалась на штурм Баралачи...


    Вроде открыли Ротанг - но мы уже не спешим - в объезд в Ле по времени не укладываемся... Нам только вперед. Прокатились слегка по долине - трафик и разбитая дорога. Вечером прикатил клуб - перевал закрыт, показали видео - снега на дороге более метра - это еще на неделю... Сидим считаем дни, прикидываем как быть. Расклад такой - в Ле нам в этот раз не попасть, так что едем в долину Спити через Шимлу, ибо Кунжум Пас (перевал в енту самую долину) еще под снегом. А ребята молодцы (это я про клуб), могли сидеть побухивать, ждать официального открытия перевала, ан нет - пытались пробиться. Проникся, сходил в магазин, проставился - вечер получился веселый. Слушали рокенролл, традиционно учили пить иноземцев водку по-русски, а то они все какими-то миксами себя мучали. Мы с Наташкой ушли по-раньше, вслед нам неслось хоровое пение. Позже ночью стали доноситься задорные женские голоса. Гы, все байкеры одинаковые((( 

 

Продолжение








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала