Killinger and Freund. Чудеса довоенной Германии

Текст: Rob Arndt, Дмитрий Хитров
Фото: интернет
Killinger and Freund
      Чтобы не слишком удивляться творениям современных кастомайзеров очень полезно заглядывать иногда в историю. А ведь в начале 20-го века всё только начиналось, и возможности мастеров были в значительной степени ограничены.
Megola
      Речь пойдёт о модификации и без того удивительного мотоцикла Мегола, созданного в 20-е годы прошлого века. Построенный тремя немцами Майкснером, Кокереллем и Ландграфом (первый финансировал проект) и названный по первым буквам их фамилий с немного изменённой для благозвучия фамилией Кокерелля (эх, украинцы гордились бы!) Вся необычность мотоцикла заключалась в том, что двигатель устанавливался в переднее колесо и в 21-м году немцы запустили это чудо в серию. За несколько лет они создали и продали около 2000 экземпляров и даже успели добиться некоторых успехов в гонках, убирая на треках гонщиков BMW и занимая первые места. Передний привод  давал мотоциклисту немало новых возможностей, так что, несмотря на слабые места в подвеске и тормозах, проект не оказался провальным, хотя компания и переключилась вскоре на производство обычных 175-кубовых мотоциклов, выпускавшихся под маркой Cockrell.
      Всё это часть мотоциклетной истории и некоторые мотоциклы Megola до сих пор на ходу и являются жемчужинами различных коллекций. Гораздо менее известным является тот факт, что в 1935-м году группа немецких же инженеров, называемая Киллингер сотоварищи (Killinger and Freund) начали разработку модифицированной версии Megola. Работа заняла у них три года и результат оказался достойным этих усилий. Объём двигателя остался неизменным – 600 куб. см, но сам мотор был легче и проще чем 100-кубовые аналоги.
      3-х цилиндровый 2-хтактный двигатель располагался всё так же в переднем колесе, он занял место 5-ти цилиндрового мотора Megola, отыграв за счёт снижения веса возможность модернизировать подвески и улучшить управляемость. Основной задачей дизайнеров и конструкторов было добиться хорошей аэродинамики и в этом они преуспели, облачив все части мотоцикла в кожухи, защищающие их от грязи и придающие мотоциклу элегантный и футуристический вид.
Killinger and Freund      Новый мотоцикл производил впечатление настоящего гоночного болида. Стремительные линии, сглаженные углы, аэродинамически-продуманные детали, выполненные из прочного металла. Задняя подвеска крепилась на нижней части пустотелой рамы и состояла из металлических и резиновых частей, не требовавших никакого обслуживания. Управляемость была во многом схожей с управляемостью привычного заднеприводного мотоцикла с поправкой на большее число телескопических вертикальных элементов чем обычно, что делало колёсную базу неизменной вне зависимости от работы вилки и степени её сжатия.
      Новый передний привод сильно отличался от «Меголовского». Двигатель был, как уже упоминалось, значительно легче. Карбюратор без игольчатого клапана не имел старых проблем с вибрацией и в довершение, новое зажигание сделало запуск двигателя беспроблемным. Конструкторы сперва хотели установить династартер, но подобное изменение оказалось невозможным в рамках концепции Меголы.
Killinger and FreundKillinger and Freund
      В двигателе была использована система Drehschieber (вращающийся диск с отверстиями, пропускающий через них топливную смесь в нужный момент времени). Эта схема работы позволяла правильно распределять момент впрыска сразу для трёх цилиндров. В конструкции не было маховика, все три шатуна работали на едином приводе. Такая компоновка обеспечивала наилучший баланс системы. Цилиндры были изготовлены из прочной стали и вставлены в силуминовый корпус двигателя. Единственное, что можно было идентифицировать как деталь двигателя – были литые головки цилиндров с охлаждающими рёбрами и выхлопные трубы, расположенные между спицами колеса. Кстати, эти плоские спицы, были разработаны с учётом того, что они будут служить и вентилятором системы. Дисковое сцепление с пружинами на внешнем диске располагалось спереди двухскоростной коробки передач. Коробка приводилась в действие стальными тросиками и переключалась ногой. Надо отметить, что вся система была очень удобна для обслуживания и после отвинчивания всего двух болтов и нескольких проводов все важные детали оказывались в доступе.
      Так же легко могли быть сняты покрышки. Необходимо было лишь отпереть специальный механизм и разъёмный обод освобождал резину. Передний тормоз был установлен в ступице. В отличие от Меголы (не имевшей, кстати, переднего тормоза), на мотоцикле сзади были установлены вполне современные телескопические масляные амортизаторы. Специальная панель на раме давала лёгкий доступ к пружинам сиденья, позволяя настраивать их жесткость, не прибегая к сложным сервисным процедурам.
      Мотоцикл Киллингера и друзей был испытан сначала на стенде, а после и на треке. Его общий вес составлял 135 кг. В планах уже стояло серийное производство, когда началась Вторая Мировая и всему суждено было рухнуть. Один мотоцикл был найден американцами в 1945-м году, но никому не известно был ли это оригинальный прототип или копия. Нынешнее местонахождение мотоцикла не известно…
      По материалам сайта http://www.greyfalcon.us

 








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала