New’s Cool

Текст: Дмитрий Хитров
Фото: Влад Лифановский

    Интрига – самое главное на любых соревнованиях, если интриги нет – соревнование теряет смысл. Как всё-таки здорово, что на прошедшем Custom & Tuning show разыгралась нешуточная борьба за 2-е место, что добавило перца в атмосферу мероприятия. А вот с первым местом всё было понятно с самого начала – у мотоцикла New’s Cool мастерской Moscow Harley-Davidson конкурентов не было. Таким образом, Александр «Фитиль» Фитисов стал первым в истории человечества чемпионом России по кастомайзингу.
    Чистая, не испорченная клиентскими пожеланиями мысль кастомайзера зафонтанировала в этом проекте и на свет родился представитель новой (уж по крайней мере для России) школы.
    Постройка мотоцикла началась с конструирования и изготовления специального станка – кривошипного пресса. С его помощью и формовался непослушный металл, принимая под диктовку Фитиля самые причудливые формы . Станок получился комбинированным – в верхней части размещена поворотная консоль, в одном положении которой станок является английским колесом, предназначенным для выравнивания поверхностей, в другом – механическим молотком, способным придавать металлу форму.
    Для Александра этот проект стал воплощением всех творческих помыслов, без ограничений в сроках, стиле и, что немаловажно, бюджете. Взяв за базу двигатель от Harley-Davidson Sportster 883 он начал работу над эскизами, первые же из которых были встречены с энтузиазмом и одобрены руководством компании.
    С самого начала была проделана огромная работа по подбору материала, заранее было решено обойтись без краски, поэтому выбор правильной марки стали был принципиален. Помимо поверхностной прочности была необходима хорошая свариваемость, шлифуемость и пластичность.   Найдя правильное решение, Александр приступил к поиску необходимого сортамента в Москве, после чего пришла пора инженерных расчётов. Помимо визуальной составляющей в проекте были продуманы несколько конструктивных новшеств, самым ярким из которых стала система, позволяющая за счёт изменения длины реактивной тяги передней вилки изменять вылет (трэйл). В то же время регулировка задней подвески позволяет выдерживать ровный клиренс.
    В изготовлении рамы главной сложностью было согнуть большим радиусом несущие трубы верхней части. Проблема в том, что для этой операции требуется специальный станок, способный обработать такой диаметр (60мм) и такую толщину стенки (4мм). Поиск доступного станка занял не много ни мало 2 месяц, во время которых продолжала бурлить мысль и в проект вносились лёгкие изменения.
    Сборка рамы требовала повышенного внимания, так как внутренний объём являлся масляным баком. Жестяные работы начались с курьёза. Пенёк, на котором Александр последние лет двенадцать формовал миллиметровую жесть не выдержал натиска и разлетелся в щепки, что, в общем, и убедило его в необходимости механизировать процесс. «С появлением станка воплощение в металле всех моих идей стало приносить одно удовольствие и я искренне благодарен нержавеющей стали, благодаря которой у меня появился станок, о котором я думал много лет».
    Поиск колёс запланированного 23-го радиуса потребовал услуг хорошего интернет-провайдера и, в итоге, «заграница помогла» сочленить 23-й спицованный обод и орбитальные тормоза. Если у ведущих японских производителей счёт в битве за размер тормозных дисков идёт на миллиметры, то здесь диаметр не скромно составил полметра.
    Если крепление переднего тормозного суппорта вполне классическое, то задний его коллега расположен несколько необычно. Дело в том, что опорная пластина в обычной схеме крепится на ось и закрывает собой шкив, одновременно увеличивая момент усилия на реактивную консоль. Выходом из положения оказалось размещение пластины между шкивом и ступицей колеса, потребовавшее внедрения в конструкцию дополнительного подшипника довольно редкого размера.
    Силовой агрегат не остался без внимания и также подвергся безжалостному вмешательству. Часть картера, в которой находилась 5-ст. КПП была удалена, чтобы освободить место новой продвинутой 6-ступенчатой коробке.
Первичная передача потребовала изготовления эксклюзивной позиционирующей пластины, соосно соединяющей бренные останки картера двигателя и картер новой коробки, а также переноса венца стартера внутрь корзины сцепления и изготовления нового вала стартера и его наружной опоры.
    А дальше была полировка, долгая и упорная, после которой мотоцикл засиял и более не у кого не оставалось сомнений в успешности проекта.
    Чтобы оттенить блеск стали и добавить мотоциклу «олдскульности» ручки и подножки были изготовлены из меди. Кроме того медные трубки были использованы для составления хитроумных масляных магистралей, соединяющих мотор с рамой-маслобаком.
    Электрика было сокращена до 3-х проводов – фара, катушка, стартер, ведь перегрузить такой мотоцикл лишними приборами – значит изуродовать его.
    New’s Cool, если отбросить в сторону игру слов, действительно получился знаковым мотоциклом. На почву, годами сдабриваемую такими монстрами как Роджер Голдаммер, Чикара, DBBP, бросается первое российское зерно и, что особенно приятно этот проект не копия или реплика, а абсолютно уникальный самобытный кастомбайк, способный на равных поспорить с самыми «звёздными» мотоциклами. Удачи в Голландии, нам за отчизну стыдно не будет! 
Вот и в БайкерНЕТ уже статека появилась: http://www.bikernet.com/bikebarn/PageViewer.asp?PageID=2171
 
Техно:
Название                           New’s cool
Мастерская                       Moscow Harley-Davidson
Постройка                         Александр «Фитиль» Фитисов
Год постройки                   2008
Время постройки               7 месяцев
Двигатель                         H-D Sportster 883, комплект Big Bore 4 stage, частично дефрагментированный картер
Коробка                            Road Max 6 передач
Первичный привод            Primo Belt Drive Brute 4
Вторичный привод            ремень ¾”
Рама                                полированная нержавеющая сталь, софтэйл, встроенный маслобак
Маятник                            полированная нержавеющая сталь
Бак                                   полированная нержавеющая сталь
Передняя вилка                эксклюзивной конструкции с регулируемым трэйлом
Задняя подвеска              софтэйл, амортизатор Progressive Suspension
Колёса (перед, зад)          3.75Х23” H-D Wheels, спицы, резина Avon Venom 130mm (зад), Avon Cobra 130mm (перед)
Тормоза                           орбитальные, суппорта PM 2-х поршневые
Седло                              полированная нержавеющая сталь, обшивка – ателье Вишницкого
Руль                                полированная нержавеющая сталь
Подножки, ручки              полированная медь
Масляные магистрали      медь
Карбюратор                      Mikuni 45
Фильтр                             сухой, нулевого сопротивления
Оптика                             H-D
Выпуск                            жаропрочная нержавеющая сталь

ГАЛЕРЕЯ








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала