Москва-Байкал-Алтай-Москва

Текст и фото: Lemmy

    Люблю горы - поэтому решил съездить на Алтай. Зимой пособирал информацию, пообщался с людьми, бывавшими там. Поездка долго не складывалась - возникавшие бытовые проблемы не раз заставляли усомниться в возможности затеян y ого. Но вот, видимо в небесной канцелярии дали "добро", прошел какой то щелчок, и дальше все стало складываться само собой. Товарищей по поездке не нашлось, поэтому выехали вдвоем с моей "Африкой".

    С утра был сильный туман, под Рязанью перешедший в дождь. По дороге привлекли внимание штраф- стоянка у поста ГАИ, битком набитая совкоциклами, и роскошный автосалон на краю затрапезной деревушки. До Сызрани долетел легко. На плотину решил не соваться - все единодушно пугали гигантскими пробками и своеобразным "дружелюбием" гайцев. На паромной переправе обрадовали непоняткой - последний паром ушел и приплывет ли еще раз - неизвестно. Ну что ж – плотина, так плотина. Против ожидания все прошло гладко: дорога свободна, гайцы - ноль внимания, красивейший вид на Волгу и Жигулевские горы! В Самаре встречал Серега. Первый же вопрос: "Какие планы?" Объяснил. "Завтра из Москвы выезжает человек, тоже на "Африке", едет один на Байкал - подождешь? "Еще зимой, штудируя карты, прикидывал - от Алтая и до Байкала не так уж далеко, может заскочить, а то когда еще так выберешься? Решил подождать.

    Покатались по городу, посетили местный рок - клуб. К вечеру следующего дня прикатил Володька, подтянулись еще ребята. Душевно пообщались под настоящее "Жигулевское" прямо с заводика. C утра выехали вчетвером - ребята ехали в Челябинск на свадьбу к другу. Снова сильный туман , ничего не видно , идем по разметке. Ближе к Башкирии распогодилось. Пошли холмы, замелькали нефтяные насосы. Несколько
удивил вопрос местного гайца: "А ты разве вкусную водку с собой не везешь - меня угостить?" Зачем же вкусную переводить... У кафешки подлетает еще одна "Африка" - пара из Кемерово ездила кататься в Норвегию. Горы Урала приятно удивили - по литературе создалось впечатление, что здесь сплошь заводы да карьеры. А тут все зелененькое, чистенько, речушки журчат - красота! В Челябинске встречал Панкрат. До нас здесь побывали скутеристы из Твери, держащие путь во Владивосток к Синусу. У них такой прикол - мучить себя по дороге местным пивом. Говорят, после Челябинска наутро им было особенно плохо. Дальше поехали вдвоем. Пошли на Тюмень и по срезке на Омск.

    Дорога прямая как стрела, по сторонам поля, березы от горизонта до горизонта и ни души. Трасса проложена в стороне от населенных пунктов и создается впечатление полного безлюдья. Просторы поражают. В Омске встречали ребята из клуба "other men". Устроили на постой, посидели. Встали поздненько, без резких движений. До Новосибирска всего 660 - спешить не куда. Но не все так просто. Не проехав и 100 км ловлю колесом гвоздь. Перебортировались, трогаемся - раздается хруст. Посыпался ступичный подшипник. В результате не доехали километров 200, съехали в поле, поставили палатки - вот уж комарье обрадовалось. По таблетке фумитокса под язык - и спать.

    Встали пораньше. Опять сплошной туман. Вынырнули из него в Новосибирске. Объездной нет - проехали через город. Как по заказу выглянуло солнце. Кругом чистенько, аккуратненько. Снова пошли поля. Володька возмущается – ехал, чтобы посмотреть на сибирскую тайгу - насмотрелся на березы на всю оставшуюся жизнь. В Кемерово пришлось поблуждать - указателей нет - брали "языка". Наконец- то пошли сопки, дорога запетляла, стала веселее. Встали в кемпе на въезде в Красноярск. А здесь уже Стив с Лорой. Ребята из Австралии, уже год в пути. Проехали Чили, Перу, Мексику, Штаты, Канаду. Теперь из Владика едут до Москвы. В день проезжают километров по 300, стучаться в первый попавшийся дом - их берут на постой. При этом Лора отправилась в путь на второй день после получения прав. Самое страшное воспоминание за дорогу - мексиканские дальнобойщики.

    Под утро прошел хороший дождь - воздух посвежел. За Канском дорога испортилась - пошли ямы, а потом и грейдер. Вырытый поперек дороги окоп заметил слишком поздно, вошел на большой скорости , успел только подумать, что кувыркаться сейчас мне... "Африка", совершив прыжок, против ожидания довольно мягко приземлилась. Из потерь - расстегнутая пряжка на сумке. "Африка" - forever.

    В каком-то поселке с абсолютно разбитой дорогой на глаза попалась табличка - "Скорость на дороге контролирует система Барьер" Вот оказывается, что это такое. Федеральная трасса здесь понятие своеобразное - раздолбанный грейдер, уходящий огородами, да еще и со знаком "stop" - это она. А четырехполосное шоссе - местная дорожка от поселка к поселку. Навстречу попался японский брат "газели", весело нам пофафакафший, везший в кузове "Голду" и еще какой - то спорт. Встретившийся мотоциклист поведал нам, что то были гости з Украины, приехавшие на фест "Байкал - шаман", вкусившие наших
дорог и не рискнувшие и дальше убивать свою технику.

    Остановились "у Петра", уже в темноте подъехали ребята из Нижегородского клуба любителей "горбатых" запорожцев, возвращавшиеся с Байкала домой. Вкатались в грейдер, дорога пошла веселее. Проехали Иркутск. Путь держим в Листвянку. Дорога идет вдоль Ангары и вот за очередным поворотом открывается Байкал! Искрящаяся гладь живого серебра на горизонте переходит в синеву гор. И ощущение мощи и спокойствия одновременно. Устроились, но Вовка занервничал - уж больно окружающее напоминало ему Судак. И он рванул на Ольхон, а я остался. Порадовало местное "Жигулевское" на Байкальской воде, да еще с омульком! Четыре дня пролетели незаметно. Созвонились, встретились за Иркутском и опять пошла знакомая уже дорога. Километров за 50 до кемпа снова пробиваю колесо. Комары рады нашей остановке - слов нет. Тут еще дождь стал накрапывать. Грунт развезло, временами плывем, грязища, темнеет. Это нам, чтобы не расслаблялись. В мотеле заняли два последних места. На следующий день кругом грохочут грозы, но дорога каким- то удивительным образом обходит их по краю. Сбиваю на лету какую- то дурную ворону. От Кемерова по срезке уходим на Барнаул. Жара. Дорога пустынна, лишь изредка за обочиной мелькнут бетонные скелеты циклопических строений времен совка.

    На границе с Республикой Алтай встречаем Мичигана из Барнаула. Я с ним списывался по Inet, но встреча не запланированная. Еще раз рассказывает, куда лучше съездить, что посмотреть. И вручает подробную карту - такую в Москве не купишь. Фото у стеллы на въезде, останавливаемся в кемпе. Кругом движуха, масса отдыхающих. Курорт. C утра, не спеша выдвигаемся, предварительно искупавшись в Катуни. Пошли горы - за каждым поворотом новый пейзаж, красотища! Часто останавливаемся, любуемся, фотографируем на память. Вот и Семинский перевал. По сторонам тайга, кедры. Накатила гроза. Успели укрыться в удачно подвернувшейся кафешке. Молнии били в ближайшие горы, причем длительность каждой была секунд по пять, ливень, многократно отражающийся от скал гром - зрелище завораживающее.

    На ночь определились на тур- стоянку "Золотой берег". Тут же познакомились с ижевскими и барнаульскими рафтерами. Над рекой дорога проходит вдоль скальной стены и движущиеся ночью машины, подсвечивая фарами, создают фантастическое зрелище. С утра проводили ребят в сплав, спустились по дороге до порогов, посмотрели их прохождение. На Алтае очень быстра смена природных зон - только что ехали, и кругом была тайга, повернули за скалу - пошла степь. Горы полысели, чахлая растительность. Дорогу постоянно перебегают сурки, ястребы парят в воздухе. И есть еще один постоянный житель дороги - коровы. Такое ощущение, что для них здесь медом намазано - кто стоит, кто спит, на машины - ноль внимания. В одном месте был застигнут врасплох несущимся в лоб полным галопом табуном лошадей. Справа река, слева скала, на встречке машины - куда деваться - непонятно. Хорошо лошади метров за 15 сами прыгнули в реку

    За очередным поворотом над близлежащими горами показался Чуйский хребет с заснеженными вершинами. В планах был подъем на ледник. Съехали в степь, палатки поставили в живописном месте под лиственницами у ручья. Переправляться через него нам предстояло завтра. Кругом горы, степь, полное небо звезд, костерок и холодный блеск ледяных вершин. C утра проскочили броды, дорога побежала дальше по степи, начались подъемы. Карабкаемся по валунам и глине. А тут еще мост - метров 50 из кое- как наваленных бревен, местами их явно не хватает, внизу бурлит поток. А дальше подъем за подъемом и все по камням. Километра через полтора хватило благоразумия остановиться и понять, что груженая "Африка" отнюдь не маунтинбайк. Вовка остался подремать возле мотоциклов, а я рванул вверх по тропе. Скоро дорожка вынырнула в долину. Дальше через лагерь альпинистов и осыпи к леднику. Шурую по тропе - впереди группа скалолазов, вся такая в амуниции, с ледорубами, копошится почему-то на четвереньках на краю потока. Ну, думаю, может, в воде что ищут. Подхожу ближе, ребята бодренько проскочили мимо, глядя на меня уж больно круглыми глазами. Иду дальше. Картина такая: слева стена горы с осыпью, бурлящий поток в метр шириной, по правому берегу бордюр из скальника сантиметров 15 шириной, за ним обрыв и осыпь метров на дцать. Почему поток не срывается туда - для меня загадка. И тропа идет по этому бордюру метров 20. С ходу проскакиваю, вниз летит пара камней. И тут до меня доходит. Те альпинисты проходили этот участок на 4-х мослах для устойчивости. В их глазах я налегке, с фотоаппаратом через плечо, весело что-то насвистывающий, выглядел как минимум... Высота за 2000 м, явно не хватает кислорода, идешь как пьяный. Валуны все больше. Сплошь битый камень. Но вот и ледник. Масса льда, медленно сползающего с вершины и при таянии дающего жизнь реке... А вид сверху на долину! Шум потока и свист ветра в скалах! И ощущение дикости и первозданности. Спускаюсь к мотоциклам. Забраться то мы забрались, но надо как-то и вниз… Что сказать... По сравнению с нами Лампкин казался просто мальчишкой. Адреналин только что не выплескивался из нас. Кульминацией был момент, когда мы без потерь вырвались в степь и вот тут оторвались по полной. Газу поболее, преград нет. Нестись можно в любом направлении!

    На асфальт выбрались без особого удовольствия. За ближайшим поворотом ландшафт снова сменился - теперь на пустынный. Голые горы, песок, редкие заросли каких то колючек и, как по заказу, за обочиной - стадо верблюдов. Вот и Кош - Агач - конечный пункт нашего пути – дальше погранзона. Задерживаться не стали, убегая от дождя, рванули назад. На следующий день, чтобы не ехать по тракту, в Туэкте свернули на петлю до Ябогана и Черги. Кругом таежные пейзажи. Потихоньку начал накрапывать дождик. Под колесами - грейдер. Надеялись, что хоть перевал будет заасфальтирован. Не угадали. Потихоньку плывем. Вроде вот-вот должны выскочить на асфальт. Новая засада - на последних километрах идет реконструкция дороги. Самосвалы вываливают породу, ровняя ее колесами. Скальник вперемешку с глиной, какие- то немыслимые объезды... На тракт вылезли все грязные по уши. С утра сплавились по Катуни на рафте и, не спеша, выдвинулись к Барнаулу.

    Местный клуб - это отдельная тема. Интерьер выполнен весьма экзотично, множество оригинальных решений - сразу видно - люди вложили душу. Чего стоит, например, одна только табуретка, стоящая на двух элегантных женских ножках в туфельках и чулочках! Пообщались весьма душевно. Как следствие, на следующий день в себя пришел только к обеду. Володька уже ломанулся в сторону Омска, там и встретились вечером. Напарник похвалился, что тоже сбил ворону, но, как говорится " с брызгами". При этом кусок мяса шлепнулся на приборку, и еще дня три от мотика несло чем-то неприятным. Омск снова так просто нас не отпустил. C утра ушли не по той стрелке и через час уперлись в границу с Казахстаном. Нам туда не надо. Пришлось делать крюк, выбираясь на трассу. Ближе к Челябинску натянуло какую то дымку, по сторонам сплошь болота с голыми остовами деревьев. Пейзаж мрачный. Из кустов махнули полосатой палочкой - наверное, пожелали доброго пути. На следующий день была встреча с друзьями в Самаре, а там и Москва, встретившая как всегда весьма прохладно.

    Осталось позади 14500 километров и 23 дня, воспоминания о которых будут теперь долго не давать покоя.

 

ГАЛЕРЕЯ

 








Форум К оглавлению Поиск по сайту Архив журнала